Скауты привезли Вифлеемский огонь в Нижний Новгород

16:28
26.12.22
0
1441
Скауты привезли Вифлеемский огонь в Нижний Новгород. Это добрая многолетняя традиция во всем мире - передавать огонь с родины Иисуса в преддверии Рождества.  О том, как эта история связана с Нижним Новгородом, расскажет Елена Гомонова. 



        Array
(
    [480] => /upload/iblock/bb4/pjz82nz71nzhdzbtx6r9r1i19rhgw93n/vifleem_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/6ab/i7bifktkbk2lf64wq30a7jnwrdlhpqlo/vifleem_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/ad4/o2ykqvqaewnjo7lgme1351p9f0x2tf4j/vifleem_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
По всему миру скауты передают друг-другу Вифлеемский огонь, чтобы у каждого человека была возможность прикоснуться к рождественскому чуду. Первым эстафету начинает ребенок мира - австрийский мальчик или девочка, которые отличились добрыми делами. Ребенок везет огонь из Вифлеема в Австрию, и после этого, благодаря скаутам, начинается путешествие Священного огня по странам мира. Нижегородские скауты присоединились к акции впервые 26 лет назад, в 1996 году. 
 
Дмитрий Гуреев, старший инструктор МОД и МО "Русский союз скаутов": Скауты «Братство православных следопытов ездили за ним в Минск. В Белорусию он попал из Польши. В Москве вчера 25 декабря на Крутитском Патриаршем подворье состоялась торжественная служба. Большинство российских делегаций на неё присутствовали и переняли эту эстафету и повезли этот огонь распространять по России дальше. 

После торжественной службы встреча скаутов продолжилась дружеской беседой, активисты обсудили проекты, особенности каждой дружины, обучения. Для них «Вифлеемский огонь» - это объединение всех скаутских организаций. Это такие шесть рукопожатий - мы жмем левую руку всем скаутом всего мира, говорят сторонники движения. Сегодня огонь повезли в Городецкую епархию и в Нижегородскую католическую церковь. Это священное пламя символизирует частичку тепла и доброты, которые могут согреть своим светом каждого нуждающегося.
 
Софья Мишина, Скаут: Теперь патрули будут охранять этот огонь каждый день, целый день по постам. 

Русский союз скаутов в Нижегородской области появился в 1993 году. Вообще организации скаутов существуют много лет, у каждой дружины свои преимущественные направления. Туризм, социальные проекты, патриотическое, спортивное воспитание.

Андрей Рябов, Скаут: Мы выезжаем на разные походы. У нас есть много походов, баз. Летом мы выезжаем в лагерь Ветлуга. На озере Взглядовском останавливаемся.  Мне нравится готовить. Я главный шеф-повар, и все меня хвалят. 

Нижегородские скауты не только умеют с легкостью ориентироваться на местности и оказывать первую помощь, но и занимаются благотворительностью - к Новому году ребята делают чудо своими руками - помогают Большемурашкинскому детскому дому и коррекционной школе. Они поздравляют с праздником воспитанников и собирают для них подарки. 
 
Максим Столов, Вице-президент  "Русского союза скаутов": Задача - из человека сделать правильного человека со своими патриотическими взглядами. Основное правило - прийти на помощь ближнему. Это у нас есть даже в нашем обещании, которое мы даем, когда нам вручают галстуки.

В нижегородской дружине сейчас 200 человек. Кому-то из скаутов всего 11 лет, самому старшему - 70. После окончания школы и университета многие остаются в организации уже в качестве инструкторов или организаторов. 

26 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)




Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку