За разработку боевого модуля машин Воздушно-десантных войск авторский коллектив ЦНИИ «Буревестник» удостоен премии «Золотая идея»

11:10
26.12.22
0
1480
В декабре 2022 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Минобороны России состоялось торжественное награждение лауреатов Национальной премии «Золотая идея».


Открыть полностью
Решением Организационного комитета Третьей премии 2022 года в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» удостоен авторский коллектив АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в Концерн «Уралвагонзавод» в составе Госкорпорации Ростех).

На соискание Национальной премии «Золотая идея» ЦНИИ «Буревестник» выдвинул  проект «Разработка 30-мм боевого модуля 32В01». Георгий Закаменных, Александр Савиных, Елена Бабурина, Игорь Масленников, Василий Набатов, Иван Левочкин, Андрей Балакин, Александр Краюхин и Дмитрий Жмаченко – вот имена самых активных участников данной работы.

Модуль предназначен для оснащения специализированных боевых машин Воздушно-десантных войск с целью повышения эффективности маневренных наступательных и оборонительных боевых действий в труднодоступных районах континентальных стратегических направлений и прибрежных морских акваторий.

Вооружение дистанционно управляемого боевого модуля 32В01 с интегрированной системой управления огнем включает 30-мм автоматическую пушку 2А42 и 7,62-мм танковый пулемет 6П7К.

Модуль 32В01 имеет круговое вращение, обеспечивает поражение днем и ночью с места и с ходу из автоматической пушки неподвижной и движущейся танкоопасной живой силы, легкобронированной техники на дальностях до 2 км, а при стрельбе из пулемета – открытой живой силы на дальностях до 1 км. Возимый боезапас – 250 патронов для пушки и 1000 для пулемета. Прицельный комплекс обеспечивает распознавание целей на максимальной дальности до 3,5 км днём и до 2 км ночью.

Модуль функционирует в любой геофизической обстановке на высотах до 4650 м над уровнем моря, приспособлен к парашютному десантированию боевой машины. Его преимущества по сравнению с зарубежными конкурентами:
– необитаемое боевое отделение и управление с автоматизированных мест расчета в 
шасси;
– улучшенный обзор боевой обстановки;
– наличие телеавтомата сопровождения цели;
– сниженная до 600 мм высота вынесенной части модуля.

Подтверждением эффективности модуля является реальная заинтересованность  инозаказчиков в его установке на шасси собственной разработки, то есть высокий 
экспортный потенциал.

«Для реализации данного проекта ЦНИИ «Буревестник» в кратчайшие сроки подготовил технико-коммерческое предложение, в июне 2021 года провел демонстрационный показ боевого модуля делегации инозаказчика. По итогам успешно подтвержденных в ходе показа тактико-технических характеристик боевого модуля сторонами подписан контракт на его поставку», - сказала заместитель генерального директора по внешним и внутренним коммуникациям  АО «ЦНИИ «Буревестник» Елена Бабурина.

Фото: пресс-служюа Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» (входит в Концерн «Уралвагонзавод» в составе Госкорпорации Ростех). 

26 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку