"Карнавал молекул": юные нижегородцы совершили путешествие в мир химии

15:15
21.12.22
0
2467
Химический вулкан и самый настоящий карнавал молекул показали юным исследователям и их родителям в рамках первого фестиваля педагогических практик "Атом плюс" в Нижнем Новгороде. На открытом уроке химии побывала Елена Гомонова. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/23c/q1o73oj1x17bs1ngaaxo3ze5mvqzqzrk/atomshchiki_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/cf3/la5as1t4hhvwr3oy9n5k0r0n3cexccc3/atomshchiki_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/a4a/jv568c6veb2yiio7wtcrg77ijzoc80p2/atomshchiki_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
На глазах ребят происходит волшебство, и пусть школьники уже знают закономерность химических реакций, изучать их на практике намного интереснее.

Особенно, если во время тематического урока учат окрашивать красную розу в фиолетовый цвет с помощью аммиака. Или объясняют - с помощью какого вещества отпугнуть акул, если вдруг вы оказались в окружении подводных хищников. 

Ольга Мартыненко, Учитель химии, министр просвещения и воспитания молодежного правительства Ульяновской области: Это будет слоновья зубная паста, где будет много пены. Но и мы будем смотреть горение металлов и понимать, насколько фейерверки, которые мы видим в салютах, правдивы с тем, что нам рассказывают и показывают. И сейчас на каждом уроке химии каждый ребенок может стать волшебником и сделать уникальные вещи. 

Здесь никто не шумит на задней парте. Потому что Ольга Мартыненко совершает с ребятами путешествие в мир химии с помощью стихотворений Маяковского, загадочных экспериментов по созданию сценической крови и заклинаний из Гарри Поттера. Вот и вся причина затаенного дыхания школьников и их родителей - всем очень интересно и совсем не хочется что-то пропустить. Особенно, создание вулкана. 

Иван Сухов, Участник открытого тематического урока по химии "Карнавал молекул": И тут резко эмоции, буря и все. Дети за счет этого познают химию. Тут классно и взрослых, и детям, и молодежи. И постоянно хочется что-то новое познавать. Т е постоянно быть в движении. 

Фестиваль впервые проходит в Нижнем Новгороде. Основная задача - познакомить учителей с наработками современными ученых, с полезными трендами в педагогике, которые можно использовать в учебном процессе. В программе мастер-классы, лекции и увлекательные открытые уроки, на которых побывали нижегородские школьники. 

Сергей Колесников, Руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода: В этом году мы запустились впервые в 5 городах на базе информационных центров по атомной энергии, которые непосредственно тоже работают с учителями и ведут свои интерактивные программы. Наука - это не только учебники, тетрадки и школьная парта. Наука, она пенится, светится. И как-то, может быть, зажечь, новую аудиторию привести в науку. 

Организаторы надеются, что в следующем году фестиваль педагогических практик пройдет в 20-ти городах России. В учебных заведениях будут активно внедрятся новые форматы обучения, и наука станет ещё ближе и понятнее сотням тысяч детей. 

21 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку