В Нижнем Новгороде наградили победителей Национального чемпионата «Абилимпикс»

18:25
5.12.22
0
1202
В Нижнем Новгороде прошла торжественная церемония награждения победителей Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Какие возможности для трудоустройства дают соревнования - расскажет Артем Жёлтиков.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/39e/w41kex8n4fryweogmc68y024di7qyv23/abilimpiks_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/2e2/ewx2vvs6ktqm7u5e75poh00oszdsnqjf/abilimpiks_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/0a9/tvh5jxxnsp0m8lvxnwfrmgu49g5muq0g/abilimpiks_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Все мы разные, но права у нас равные! Этот лозунг давно стал девизом Национального чемпионата «Абилимпикс». А сам проект превратился в огромную площадку. Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья могут заявить о себе в любой  профессии.

Катышева Наталья Михайловна, Директор ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»: Главная задача Абилимпикс- это трудоустройство. Поэтому, мы, когда проходит чемпионат, приглашаем всех работодателей. Смотря на наших участников, они уже как бы мысленно выбирают, кого бы они могли пригласить к себе на работу.

Нижегородскую область в этом году представляли десять человек в шести компетенциях. Двое из них стали призерами, еще четверо- победителями.
 
Ирина Егорова, Руководитель направления трудовой реабилитации общественной организации “НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ”: Мы долго готовились все это время. Потом, когда узнали техническое задание уже готовились специализированно, на те блюда, которые она выполняла на чемпионате. В Москву она приехала впервые и  сразу вернулась с очень хорошим достижением, третья медали и третье место.

Речь об Анастасии КозенкОвой - она заняла третье место в специализации Поварское дело. Рассказывает - на финальный этап соревнования попала впервые. Причем поехала туда уже в статусе победителя регионального чемпионата.
 
Козенкова Анастасия, Участница Абилимпикса: Есть у меня маленькая стратегия. Я себе говорю: волноваться будешь, когда все начнется, до этого вроде как бы все спокойно. А когда все начинается, я забываю, что нужно волноваться. И полегче становится.

Все победители получили именные денежные сертификаты.  Сумма приза за первое место составила 100 тыс. рублей. 75 тысяч - за второе, и 50 тысяч -приз  за третье место. Всего же в  России сертификаты получили 695 победителей .

Кизилова Ирина Арсеньевна, Заместитель министра образования и науки Нижегородской области: Настолько чемпионат продуман, во всех аспектах. Как обучающихся, так и в работе именно с этой категорией ребят. Прорывной чемпионат. И, надеюсь, что он будет у нас еще долгие долгие годы. В том году у нас не было ни одного призера в Нижегородской области, в этом году, вы видите, их уже 6. Все сегодня были на сцене.

Абилимпикс является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году очно-заочные соревнования были организованы в 84 регионах страны, а финальная часть чемпионата прошла в Москве.

05 декабря 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку