В чем особенность хлеба из настоящей русской печи?

13:05
13.10.22
0
1023
В деревне Мурзино Сокольского городского округа работает пекарня, где хлеб и пироги готовят в настоящей русской печи. Чем они отличаются от продукции, приготовленной на современном оборудовании? И что общего у хлебной закваски и ребенка? Хлебопекарные секреты узнала Вера Логунова.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/816/bgk4jdg85q7mwvljkyngiewenit0iibz/khleb_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/544/kdh4eowjiu9fbt13woslv674sa4xqwx3/khleb_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/6b6/j2j0nr75hra24ac0hws8ubdv1kgsu06d/khleb_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Прежде, чем русская печь накормит вкусными пирогами, ее саму нужно как следует "накормить". Для растопки в пекарне используют только березовые дрова.

Светлана Андронычева приобрела эту пекарню 20 лет назад. До этого работала... в школе, учителем истории. Поэтому русская печь для Светланы - больше, чем просто предшественница духовых шкафов. 

В пекарне есть и современное оборудование. Но с печью работает отдельный специалист, Ольга Петрушова. Здесь многое зависит от мастерства человека. Например, печь снабжена термометром. Но, определяя температуру внутри, опытный пекарь доверяет собственным ощущениям.

Ольга Петрушова, пекарь: Сейчас я ее держу... Это значит - температура 200-220 градусов, если не могу руку держать - значит, она больше. Можем включить вытяжку, открыть трубу, где топим печку.

Хлеб томится примерно час. Готовность продукта пекарь тоже определяет по ощущениям - на слух. Корка стала звонкой - буханка готова. Хлеб из русской печи - особый, бездрожжевой. Тесто готовится на закваске - кисломолочных бактериях. 

Светлана Андронычева, предприниматель: Мы за ними смотрим как за маленькими детьми, подкармливаем, они засыпают - мы их будим. Это интересный и довольно сложный процесс.

Эксклюзивные хлеб и пироги из пекарни разъезжаются по магазинам Сокольского и Ковернинского районов. Правда, иногда не доезжают - постоянные покупатели сами едут за ними даже ночью. Чтобы забрать выпечку горячей, прямо из печи.  

13 октября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку