Лисы нападают на жителей Нижегородской области: в Кстовском районе дети боятся гулять по улицам

11:46
21.09.22
0
920
00:00
/
480
480
Читать далее
Голодные и опасные. Дикие лисы активизировались в Кстовском районе. В деревне Чеченино они гуляют по улицам, не стесняясь. Таскают домашний скот, и даже нападают на детей. Чем может закончится встреча с лесными обитателями? Евгений Мельников отправился на фотоохоту


В деревне Чеченино Кстовского района страдают от нашествия лис. Дикие хищники, не стесняясь гуляют по улицам,)) беспрепятственно ходят по дворам и таскают домашнюю птицу. Но самое страшное - стали нападать и на людей. У Елены Марковой едва не пострадал ребенок. Рыжая плутовка средь бела дня забралась в огород.

Елена Маркова, жительница деревни Чеченино: «В этот момент ребенок был именно в этом месте около цветов, в окно увидела, что бежит лиса. Я ему крикнула прыгай в окно, в этот момент залаяла собака и лиса убежала в какую-то сторону с огорода».

Александр Олонцев, житель деревни Чеченино: «Задушили то ли 12, то ли 14 голов. В Работках такая же история у наших родственников».

Никита Олонцев: “Оп… Вот тут я сидел час…

На Никиту Олонцева за последний месяц лисы нападали дважды. Последний раз это случилось вот здесь - в нескольких десятках метров от жилых домов. Мальчик катался на скейте и услышал грозное рычание. Пришлось отсиживаться на дереве, пока на помощь не подоспели местные жители. Деревня стоит в окружении лесов, именно оттуда и приходят хищные звери.

Анна Купцова, жительница деревни Чеченино: «Гуляли, спускались по дороге и бежит лиса. Она считается как дикое животное, но она не боится вообще людей. То есть получается она к нам привыкла и честно говоря страшно».

В муниципальном госветуправлении нам объяснили - поголовье лис за последнее время существенно выросло. Охотники потеряли интерес к лисьему меху, а сами звери стали селится поближе к жилым домам - от них и кормятся.  

Юрий Бакаев, начальник ГБУ НО “Госветуправление Кстовского района”: «Сейчас с охотниками проводится мероприятие по установке живловушек по отлову данных лисят. Потому что в населенных пунктах охота на диких лис запрещена. Эту ситуацию держим под контролем».

Опаснее всего - говорят ветеринары - лисы, зараженные бешенством. При этом, признаком того, что животное болеет - может быть не только агрессия. 

Олег Филимонов, заместитель начальника ГБУ НО “Госветуправление Кстовского района”: «При смене поведения они наоборот становятся очень ласковыми. И часто жители думают, что они пришли, чтобы их покормили, пытаются их погладить ни в коем случае нельзя это делать».

При встрече с лисами, специалисты госветнадзора рекомендуют не делать резких движений. И ни в коем случае не приближаться к хищникам. В этом году в Кстовском районе зафиксировано 2 случая бешенства у лис, к счастью это было еще зимой. У экземпляров, что выловлены в последние месяцы, в том числе и в районе Чеченино - признаков заболевания нет». 

21 сентября 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку