Задержан директор дзержинского оборонного завода имени Свердлова

14:35
19.09.22
0
7527
Читать далее
Как сообщил депутат Госдумы Кузнецов со ссылкой на источник, предприятие могло незаконно поставлять за рубеж взрывчатку.


Задержан директор ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» Юрий Шумский, сообщил в понедельник депутат Госдумы РФ Дмитрий Кузнецов.

«Надежные источники сообщили о задержании директора завода взрывчатых веществ им. Свердлова. Завод расположен в Дзержинске. Директора Юрия Шумского задержали в Москве. Возбуждено уголовное дело», — написал депутат.

Дмитрий Кузнецов добавил, что ранее он обратился в Минобороны, ФСБ, Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность руководства завода. В своем депутатском запросе в СК народный избранник со ссылкой на источник утверждает, что предприятие могло через посредников незаконно поставлять взрывчатые вещества за рубеж, в том числе странам-членам НАТО. 

Предположительно, помимо руководства завода в схеме участвовали руководство холдинга АС «Технодинамика» (дочка ГК «Ростех») и сотрудники Минпромторга РФ, отметил парламентарий. 

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию, уголовное дело, по которому задержали Шумского, возбудило СУ СКР по Северному округу Москвы по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Предварительно, расследование связано с исполнением одного из контрактов на поставку взрывчатки.

ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» — оборонное предприятие, специализирующееся на изготовлении боеприпасов. Оборонная продукция занимает около 30% в общем объеме производства завода. Остальная часть приходится на химическую продукцию, промышленные взрывчатые вещества, продукцию машиностроения.

19 августа 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку