К 65-летию ГТРК "Нижний Новгород": прямые трансляции - как это делалось?

21:03
14.09.22
0
678
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нам - 65! Мы продолжаем спецпроект, посвященный нашему большому юбилею - 65 летию Горьковского нижегородского телевидения. Какими техническими средствами обеспечивались прямые трансляции тогда и что изменилось за эти десятилетия? Елена Гомонова расскажет 


Горьковское телевидение стало для жителей того времени окном в жизнь. Горьковчане увидели в эфире советские ракеты, впервые представленные на военном параде СССР в 1957. Прямую трансляцию из Москвы торжественного заседания верховного совета союза, на которой присутствовал Мао Дзедун. Но мало кто знает, что ради этих кадров для Горьковского эфира в районе Владимира барражировал самолет-ретранслятор, который принимал московский сигнал. 

Первая передвижная телевизионная станция (ПТС-52) появилась на Горьковском ТВ в 1958 году. Это дало возможность вести прямую трансляцию с места событий в областном центре и из далеких уголков региона. Ведь тогда все программы, спектакли, концерты выходили только в прямом эфире. Так, в ноябре 58-го состоялась первая прямая трансляция оперы. Нагрузка на техническую группу была серьезная - в среднем, 15 трансляций в месяц.

Технологически механизм прямой трансляции сохранился и сегодня, но, конечно, современное оборудование обеспечивает высокое качество изображения. Более 10 камер, так что зрителю открываются все детали. Так, на телеканале "Нижний Новгород-24" можно увидеть самые яркие моменты с хоккейных матчей "Торпедо", услышать комментарии экспертов по игре. Вот-вот начнется волейбольный сезон, и мы снова будем показывать жаркие противостояния в эфире и не только. 

Так уже в октябре мы увидим и услышим два уникальных концерта в рамках фестиваля "Наследие, грани, традиции" - из Пакгаузов и Нижегородской филармонии. 

14 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку