Пять объектов культурного наследия отреставрировали на Щелоковском хуторе

13:22
13.09.22
0
1015

Читать далее
Еще два объекта отреставрируют до конца года.


В Нижнем Новгороде завершили реставрацию пяти объектов культурного наследия в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике на Щелоковском хуторе. Об этом сообщили в администрации города.

В порядок привели амбар из села Пятницкое, амбар Грошевой, баню Сутягиной, избу Обуховой из деревни Ульянково Городецкого района и водяную мельницу из деревни Рябиновка Ковернинского района.

В доме Павловой, который планировали отремонтировать этим летом, устраняют последние замечания. Еще один объект — избу Салтыковой — только начали восстанавливать. Работы здесь планируют закончить до конца года.

Еще по двум объектам культурного наследия разработана проектно-сметная документация — это дом Пашковой из деревни Перелаз Семеновского района и покровская церковь из села Старые Ключищи. Их восстановят позже.

По словам директора музея-заповедника Марины Бугровой, на всех объектах готовят новые экспозиции. «Мы проделали большой объем работ в архивах, провели экспедиции в область, в те места, откуда были привезены наши объекты. Записали новые сведения, теперь у каждого объекта есть легенда, поскольку мы знаем хозяев объекта, его историю, и во время создания новых экспозиций мы будем использовать весь этот материал», — рассказала Бугрова.

Ранее на Щелоковском хуторе были отреставрированы ямный и верховой овины, мельница толчея-столбовка», Покровская церковь из села Зеленое, амбар Конёвой, колодец со ступальным колесом.

Фото: Администрация Нижнего Новгорода

13 августа 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку