Сердечные доктора: Как нижегородские кардиохирурги борются за жизнь пациентов

17:00
7.09.22
0
897
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Уже завтра Нижний Новгород примет первый Всероссийский съезд детских кардиохирургов. Сразу несколько городов боролись за право его проведения, но выбор пал на столицу Приволжья. Участвовать в съезде будут и международные специалисты из Италии, Германии, Америки, Австралии и других стран. Об истории и достижениях наших нижегородских кардиохирургов нашей съемочной группе эксклюзивно рассказали врачи кардиоцентра. Материал Юлии Тереховой.



Врожденный порок сердца встречается примерно у одного процента новорожденных. И это одна из самых частых причин смерти в возрасте до года. Сегодня в нижегородском кардиоцентре проводят около двухсот операций в год на открытом сердце - часто приходится оперировать малышей с экстремальным весом - до двух килограммов. 

Илья Чистяков - Врач сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. Б.А. Королёва»: Бывают как доношенные, так и не доношенные дети. Пороки разной категории сложности - начиная от деффектов перегородок сердца и заканчивая сложными реконструкциями такими как коррекция транспозиции магистральных сосудов, операция Норвода.

Горьковские врачи одними из первых в Советском Союзе, вслед за Москвой и Ленинградом начали выполнять операции на открытом сердце. Среди них - знаменитый Борис Королев, имя которого сегодня носит нижегородский кардиоцентр. 

Антон Максимов - Главный врач ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. Б.А. Королёва»: Первые операции, которые делались вообще, это были операции по поводу врожденных пороков сердца. И был период времени, когда в Нижний Новгород съезжались больные дети со всего Советского Союза - с Сахалина, Камчатки, Пермского края.
 
Виталий Орлов  -  Врач сердечно-сосудистый хирург ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница им. Б.А. Королёва»: Отделение врожденных пороков сердца на базе нашего кардиоцентра нижегородского, создано в 1986 году с момента его открытия. До этого отделение существовало в рамках больницы № 5, когда оно было создано Борис Алексеевичем Королевым в 1961 году.

Около 10 лет назад нижегородская кардиохирургия сделала небывалый скачок. В первую очередь это связано с передовым техническим оснащением. Сегодня, врачи проводят операции любой сложности, используют самые современные методы диагностики, ведут собственные разработки, продолжая дело и сохраняя традиции своих великих предшественников. 

07 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку