65-летие Горьковского-Нижегородского телевидения: Как все начиналось?

18:35
5.09.22
0
744
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Готовимся отмечать юбилей - 65-летие Горьковского-Нижегородского телевидения, правоприемницей которого выступает ГТРК "Нижний Новгород". Праздник будет 29 сентября. Давайте вспомним как все начиналось. Ведь в это время только 65 лет назад режиссеры, операторы, дикторы готовились к выходу первого в истории регионального эфира. 
 



Константин Яценко - Начальник аппаратно-студийного комплекса Горьковского телевидения (1957 г.): Там собираются - настройщики возятся - я обратил внимание, что все в белых перчатках. Думаю, что такое? Почему? И спрашиваю, а мне отвечают: Так мы на экспорт делаем. Я: "На какой экспорт?" В Горький? Всё, хана и пошел к начальству и они говорят: Все, хана!  Вот пришла команда делать для Варшавы.
 
То, что мы имеем сейчас - а это самое современное техническое оборудование, бесперебойное вещание 24 на 7, интернет, радио, лидирующие позиции главных новостей региона - это 65 лет проб и ошибок Горьковского- нижегородского ТВ. 
 
Однажды, прямо перед эфиром отказывает важный передатчик. Не выйти к зрителям - катастрофа! Тогда, ответственность берет на себя главный инженер - Евгений Крюков.
 
Евгений Крюков - Участник Великой Отечественной войны, главный инженер Горьковского телевидения, заслуженный связист РСФСР 
И что тогда делать? Нельзя было срывать передачу!

Зима. Главный инженер Крюков в полушубке и в валенках лезет на самый верх теле-башни. Высота - 193 метра. И 2 часа - до конца эфира, лёжа, он ногами держал в нужном положении фидер, чтобы трансляция не прерывалась. 

Сейчас трудно даже представить, что должно произойти, чтобы наша программа не вышла в эфир. Даже если обесточат весь город - благодаря мощной системе бесперебойного питания мы продолжим вещание как минимум 20 минут. 

Алексей Петров - Начальник отдела энергетики ГТРК "Нижний Новгород": Это дополнительная система, которая позволит сгладить..так, чтобы не получилось, что в студии во время вашего эфира прямого - всё погасло.

А это одна из самых охраняемых комнат телецентра. Серверная. Доступ сюда имеют только 3 человека. И здесь хранится столько информации, что если мы прямо сейчас запустим сервер, на котором 35 террабайтов, то мы обеспечили бы круглосуточным вещанием всю Нижегородскую область почти на протяжении года.

Студийную аппаратную времен запуска Яценко Горьковского телевидения с современной даже сравнивать было бы некорректно. Время производства информационных материалов сократилось в десятки раз.
 
Алексей Дейч - Заместитель начальника службы информационных программ телевидения ГТРК "Нижний Новгород": Мы работали на плёнке, у нас было 2 выпуска в эфир в день. Сейчас 11. То есть у нас конвейер, настолько быстрый и эффективный и информативный, что мы зрителю каждые 2-3 часа предоставляем новую информацию, в каждом выпуске обновление 80 процентов!

Так что изменилось за эти 65 лет? Технологии, оборудование - безусловно. Скорость подачи материала, качество картинки. Неизменны - профессионализм и самоотдача, с которой работал каждый сотрудник Горьковского телевидения - тогда, и мы, как правопреемники - ГТРК "Нижний Новгород" - сегодня. 

5 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку