Всю свою жизнь он посвятил музыке - город прощается с Александром Скульским

09:13
1.09.22
0
1429
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Всю свою жизнь он посвятил музыке и Нижнему Новгороду. Магия таланта Александра Скульского заставляла по-новому звучать давно знакомые шедевры. Маэстро открывал редко кем читаемые музыкальные страницы. Каким запомнится Александр Михайлович и когда с ним можно будет попрощаться? 


Когда-то его не приняли в музыкальную школу. Но зато потом отобрали в капеллу мальчиков. Одного - из сотни ребят. Условия отбора были сложными - концертный зал расположился в спальне. В 1965 году Александр Скульский окончил Нижегородскую консерваторию по классу Маргариты Саморуковой, а в 1971 - Ленинградскую по классу Николая Рабиновича. Александр Михайлович стоял у истоков появления кафедры оперно-симфонического дирижирования в Нижегородской консерватории, которую возглавлял до конца жизни. Художественным руководителем и главным дирижером академического симфонического оркестра Александр Михайлович стал в 2000 году.

Александр Михайлович отличался удивительным чувством юмора. После исполнения Брамса, например, он шутил: Брамс - потому что последние буквы фамилии композитора повторяют инициалы - АМС. Александр Михайлович Скульский. Иоганнес Брамс, говорят музыканты, одна из самых недосягаемых высот оркестрового исполнительства. И эту высоту под чутким руководством Александра Скульского нижегородский оркестр брал с блеском.

От чуткого взора маэстро не могла ускользнуть ни одна деталь. Например, к выходу на сцену Александр Михайлович готовился со всей тщательностью. У Александра Скульского было все - гастроли, международное признание, предложения о переезде, но маэстро остался верен Нижнему Новгороду. И он отвечает ему взаимностью. Нижегородцы всегда с нетерпением ждали концертов, рожденных волшебной дирижерской палочкой Александра Михайловича. А учиться у маэстро приезжали даже из Москвы. Память об Александре Скульском сохранится в самой музыке, она будет звучать громко и ясно. 

Третьего сентября в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии маэстро проводят в последний путь. Всех, кто хочет проститься, ждут с десяти до двенадцати часов. 

1 сентября 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку