Народные приметы: 19 августа. Что категорически запрещено делать в Яблочный Спас

18:26
18.08.22
0
245809
Читать далее
В этот день православная церковь отмечает двунадесятый праздник – Преображение Господне. В народном календаре на 19 августа приходится Яблочный Спас


Праздник Преображения Господня славит соединение Бога и чеовека в лице Спасителя. Он посвящен событиям, произошедшим на горе Фавор. Согласно Священному Писанию, Иисус поднялся на гору вместе со своими учениками и принялся молиться.  И тогда одежда его стала белой, а лицо – засияло. Следом за этим явились пророки Ветхого Завета Моисей и Илья, которые возвестили Иисусу о его «близком отшествии». 

В народном календаре 19 августа -  Яблочный Спас. Сезонные фрукты начинали собирать в канун праздника, и непременно освещали в церкви. Яблоки использовали в выпечке, добавляли в салаты, отвары и чаи, варили яблочное варенье. Считалось, что освященный фрукт способен придать сил и здоровья, и даже исполнить заветные желания того, что его съест. Потому фруктами угощали родных и друзей – всех, кому от души желали всего самого доброго.

Вечером было принято собраться за столом, петь песни. Молодые люди – водили хороводы и прощались с летом. 



Что категорически нельзя делать в Яблочный Спас?

- 19 августа стоит отказаться от любой работы по дому – будь то уборка, рукоделие, стирка или глажка белья

- На Руси верили: в день Преображения Господня, в Яблочный Спас, большие неприятности ждут тех, кто убьет насекомое. И, напротив, хорошей приметой считали, если на обе руки человека одновременно сядет по мухе

- Не стоит купаться в водоемах – в этот день особенную активность проявляют русалки, которые так и норовят погубить человека, утянув его на дно.



Приметы погоды на Яблочный Спас

- Если на Яблочный Спас установилась сухая погода – значит, и осень не будет дождливой

- Солнечный день 19 августа обещает морозную зиму

- Листья на деревьях начали желтеть – осень наступит быстро и будет ненастной.

Именины 19 августа отмечают:

Андрей, Николай, Тимофей, Макар, Михаил, Нонна, Ирина, Кристина, Мария.

Фото: pxfuel.com, unsplash.com

18 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку