Три соглашения о сотрудничестве подписаны на форуме «Музейные маршруты России» в Нижнем Новгороде

09:43
18.08.22
0
906

Читать далее
На мероприятии собрались руководители свыше 80 музеев более чем из 30 регионов России.



Три соглашения о сотрудничестве подписаны на форуме «Музейные маршруты России» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает правительство Нижегородской области.

Сотрудничество установлено между Нижегородским историко-архитектурным музеем-заповедником и Национальным музеем Республики Татарстан. Документы завизировали генеральный директор НГИАЗМ Юрий Филиппов и гендиректор Национального музея Алиса Вяткина.

«Музейное партнерство - это инструмент, который, безусловно, дает мощный импульс для развития не только музеям-участникам, но и всей сфере культуры. Наши ведущие музеи в рамках совместных проектов уже реализовали выставки высочайшего уровня, в обновленные корпуса Нижегородского художественного музея приезжали коллекции из ведущих музеев страны. Письменное закрепление такого партнерства позволит и НГИАМЗ и НГХМ реализовать новые проекты с коллегами из Самары и Казани, показать лучшее из их собраний нижегородцам», - сказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Еще одно соглашение заключили директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин и директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.

По словам Романа Жукарина, это не просто «красивые бумаги» и «торжественные слова».

«Это новый уровень профессионального взаимодействия. Новые выставочные проекты, научная работа, методические рекомендации, обмен опытом и привлечение внимания к нашим городам на федеральном уровне. Такие договоренности буквально окрыляют и мотивируют как можно скорее начать совместную работу», - подчеркнул он.

Готовность реализовывать совместные проекты документально подтвердили также директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова и директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачева.

«Для музея архитектуры подписание такого соглашения – это крайне важный шаг. Музей впервые заявляет свою методологическую функцию не для одного города, а для нескольких, а в будущем, я надеюсь, для всей страны. Для Всероссийского историко-этнографического музея это важный шаг, потому что ВИЭМ получает полноценное научное сопровождение деятельности по изучению памятников архитектуры русской провинции», – считает Елизавета Лихачева.

ФОТО: правительство Нижегородской области

18 августа 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Комментарии

Возврат к списку