Когда керамика прозрачна как стекло

10:02
18.08.22
0
553
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В лаборатории оптической керамики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского создают принципиально новые материалы. Они, например, способны повысить эффектность медицинских лазеров и спектроскопические методы анализа. Подробнее - Константин Крестников


С первого взгляда отличить вот такую керамику от стекла практически невозможно. Прозрачной она становится благодаря низкому количеству пор и высокой чистоте. Используют оптическую керамику в качестве компонентов лазерных систем, инфракрасной оптики, военной техники. Она превосходит стекло по оптическим и механическим свойствам. И может значительно повысить эффективность, например, лазеров ультракоротких импульсов.

Так, офтальмологические операции благодаря оптической керамике могут стать быстрее и точнее. Именно в этом направлении сейчас работают химики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Прозрачную керамику фторапатита можно получить, если ограничить размер её зёрен на нано-уровне. Этот процесс похож на запекание карамели. Только в этом случае нагрев приводит к возгоранию смеси и вспениваю твердого продукта. Так получаются наночастицы. Другой способ, используемый для получения порошков, - осаждение из раствора.

Затем керамику спекают в установке горячего прессования. Эту лабораторию оптической керамики открыли в университете в прошлом году в рамках программы "Приоритет 2030". А уже в этом перспективные разработки химиков поддержал Российский научный фонд.

18 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку