Археологи обнаружили стоянку древних людей в ходе раскопок могильника под Выксой

17:00
5.08.22
0
2463
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Стоянку древних людей обнаружили археологи, копая могильник финно-угорского племени под Выксой. Обнаружилась и уникальнейшая связь поколений, живших за тысячи лет друг от друга. Андрей Батманов оценил находки. 


Могильник племени мурома под Выксой был обнаружен в 1948 году. Впервые провели раскопки в 1962-м под началом Виталия Черникова. Найденные тогда предметы сейчас экспонируются в залах Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Новую экспедицию музей проводит совместно с институтом археологии РАН. 

Ольга Зеленцова, старший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института Археологии РАН: Раскопки - это новый вклад, новые страницы истории этого народа. А так мы знаем, что они жили на этих территориях с шестого примерно по одиннадцатый века. И в одиннадцатом веке с приходом древнерусского населения они были ассимилированы.

Анна Петрова учится на третьем курсе Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук. Она уже участвовала в раскопках на Северном Кавказе и Новодевичьем Монастыре в Москве. Свою научную карьеру студентка планирует связать с финно-угорскими племенами.
 
Анна Петрова, студентка Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук: Интересно, потому что я наполовину мокшанка. У меня родственники оттуда и мне нравится их культура, быт, интересно читать и наблюдать, как они изменялись, жили во времени.

А вот и предметы, найденные в могильнике, который, как оказалось, находится на месте стоянки людей из неолита. Внезапно исследователи обнаружили связь между древними предметами быта и вещами из средних веков. Она пролегает через этот наконечник копья.

Юрий Филиппов, генеральный директор ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник": Когда-то, примерно 6-7 тысяч лет тому назад, неолитический мастер сделал себе этот наконечник для охоты. Потом в процессе он у него сломался. И он его или выбросил или потерял, скорее всего. А потом через много тысяч лет - 6 или 5 - его нашёл уже человек из племени мурома, чье захоронение мы вскрыли. Увидел, что это кремень и стал его использовать уже для высечения огня.

Найденные в захоронениях останки людей также будут исследованы. Часть из усопших была кремирована, но современные технологии позволяют даже из пепла воссоздать образы. Кое-что исследователи могут сказать уже сейчас.

Анастасия Швецова, старший научный сотрудник ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник": Челюсть, скорее всего, принадлежала женщине, там было найдено большое количество бронзовых украшений. По нашим предварительным наблюдениям, по состоянию зубов, мы можем сказать, что скорее всего принадлежала взрослой женщине - по изношенности эмали и по заросшим в челюсти следам от ранее выпавших зубов. Зеленые участки - это где с костями соприкасались бронзовые украшения.

Сами украшения были украдены. 

Рядом с официальным местом раскопок видим вот такую яму. По словам специалистов, ей около года. На языке археологов она называется "грабиловка". По названию понятно, что орудовали здесь так называемые черные копатели - искали бронзовые украшения. И таких "грабиловок" здесь на местности около тридцати.

Воровали из захоронений здесь практически с самого их обнаружения. Исследователи стараются сохранить то, что осталось.

Экспедиция завершает работу. Всего было исследовано три погребения на площади около ста квадратных метров.

5 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Возврат к списку