Съезд малых городов состоялся в Ваче

13:02
1.08.22
0
643
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Малые города - будущее России - в этом уверены участники съезда малых городов. Более 300 участников из Нижегородской области, Беларуси и Донецкой Народной Республики приняли участие в съезде малых городов. Из Вачи репортаж Владимира Базова


Андрей Рудниченко приехал в Вачу из Харцызска Донецкой Народной Республики. Город небольшой, там живет всего около 95 тысяч человек, но очень важный для экономики ДНР. На съезде участвует в дискуссии по направлению "промышленность". 
 
Андрей Рудниченко, Заместитель главы администрации города Харцызска (ДНР): Несмотря на то что мы довольно маленький с глобальной точки зрения, но у нас есть та же промышленность, есть трубопрокатная промышленность, у нас есть канатный завод, у нас развита металлургия. 

Почти треть делегатов на съезде, 120 человек - гости из Беларуси. Учителя, аграрии, промышленники и депутаты разных уровней. Не секрет, что беларусы знают как добиться богатого урожая. Об этом и будут рассказывать. Но и сами они готовы перенимать лучшие практики. 
 
Валентин Семеняко, Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь: Очень интересно то, что за 30 лет независимости мы скажем так, не просто разбежались в разные стороны. Но построили свои государства по своему образу и понятию. И особенно это заметно в регионах. Надо понять как это устройство произошло, для того чтобы лучшие практики применить у себя поделиться своими лучшими практиками. Вот это цель такого общения, на мой взгляд.

Дискуссии идут по нескольким основным направлениям: Образование и культура, промышленность и сельское хозяйство, государственное управление. Главная цель - сделать малый город привлекательным для трудоспособного населения.  
 
Здесь уже есть много преимуществ - хорошая экология, спокойный темп жизни, интернет - такой же быстрый как и в мегаполисах. Но есть и куда расти, многие города, например, нуждаются в преобразовании городской среды. 
 
Евгений Люлин, Председатель Законодательного собрания Нижегородской области: Малые города составляют ту великую силу. И экономическую и политическую и моральную и культурную. Великую силу целых народов. Именно там, еще раз повторяю, хранятся те скрепы, которые исторически развивались вот именно в таких населенных пунктах. 
 
Сергей Лисин, Глава местного самоуправления Вачского муниципального района: Ковидные годы показали, что люди из города переезжают наоборот в деревню. Российское государство всегда было сильно деревней, по простому сказать. Поэтому без малых городов сильного государства не будет, это наша самобытность, это наше прошлое, которое забывать нельзя. 

Форум в этом году проходит первый раз, но его организаторы уже планируют вновь собраться следующим летом. 

1 августа 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку