Уникальная техника мозаики использовалась в убранстве Благовещенского собора в Дивеево

13:11
27.07.22
0
943
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Что объединяет Главный храм вооруженных сил России и готовящийся к открытию Благовещенский собор в Дивеево? Внутреннее убранство в них исполнено при помощи уникальной техники мозаики. Владимир Базов побывал Дивеевской обители и узнал, когда собор откроет свои двери для прихожан. 


Сбор средств на строительство Благовещенского собора начался более 20 лет назад. Строительство здания закончилось в 2015 году. И тогда же начался следующий этап - устройство внутреннего убранства. Решено было вместо традиционных фресок и живописи использовать старинную технику мозаики. Каждая деталь - не больше одного квадратного сантиметра и изготовлена вручную. 

Анатолий Алёшин, Художественный руководитель мозаичных работ в Благовещенском храме Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря: Сусальное золото спеченное между... накладывается оно на стекло и сверху покрывается еще и очень тонким стеклом, которое называется кантаре. То есть оно как бы вместо лака получается

И вот работы на финишной прямой. Осталось отмыть от строительной пыли более 5 тысяч квадратных метров мозаики и убрать леса. Занимается этим бригада промышленных альпинистов,  в их числе и Иван Савельев. Делится - приходится работать на высоте до 60-ти метров. 

Иван Савельев, Промышленный альпинист: Демонтажные работы строительных лесов, которые остались после строителей, а сейчас работаем над алтарной зоной. Вон там - в том месте.  что-то мыть с лесов, что-то - с веревок. 

Мозаичисты вдохновлялись русскими и византийскими храмами 14-го века, а также древнерусскими иконами, при этом старались избегать прямого копирования.
 
Сразу что бросается в глаза - это конечно этот величественный свод. Над его оформлением в обители очень долго думали - выбирали, какой же сюжет все-таки здесь показать. Но в итоге здесь оказалась Богородица - благодаря игре света и тени и рельефу, кажется, что она как будто обнимает прихожан и дарит им свою любовь. 

Для оформления выбрали самые известные сюжеты, связанные с Серафимо-Дивеевским монастырём, а также из Ветхого и Нового Заветов.

Освящение храма пройдет 1 августа в дни торжеств в честь преподобного Серафима Саровского. 

27 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку