Август - месяц грибов, походов и бессонных ночей поисковиков

21:00
20.07.22
0
1019
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Близится август - месяц грибов, походов и бессонных ночей поисковиков. Именно в этот период поступает наибольшее количество обращений о пропаже людей в лесу. Как действовать, если вы заблудились - Елене Гомоновой рассказали в поисково-спасательном центре «Рысь».


Сотня звонков, 20 поисковых операций в сутки. В сезон на долю добровольцев может приходиться по 4-5 поисков одноврЕменно в разных районах Нижегородской области. Поэтому  грибникам, туристам и любителям дикой природы напоминают: если вы отправляетесь на прогулку в лес, даже на 10 минут, даже в тот район, где у вас не работает интернет и сотовая связь, ОБЯЗАТЕЛЬНО  берите с собой заряженный мобильный телефон. В случае, если вы потеряетесь, не нужно разряжать аккумулятор долгими разговорами с близкими и родственниками. Первое, что нужно сделать - позвонить по номеру 112. Вызов пройдет, даже если у вас отрицательный баланс. Даже если нет связи и интернета. 


Если вы счастливый обладатель смартфона, то обязательно перед походом в лес скачайте оффлайн-карты, и проверьте системы джпс. В телефоне будет указан ваш путь, вы сможете ориентироваться на местности и сообщить точные координаты поисковикам. Главное - выполнять их команды. И если вам сказали оставаться на месте и ждать группу. Не нужно предпринимать самостоятельных попыток выбраться из леса. Ведь расстояние, звуки - там всё воспринимается иначе. 


Обученные операторы, обязательно с большим опытом работы в лесах, определяют местоположение человека с помощью системы "ЭХО". При минимальном сигнале интернета на смарфон потерявшегося приходит ссылка - с помощью нее спасатели определяют место с точностью до трёх метров. Но, диспетчеры помогут и без интернета. Недавно в ПСО "Рысь" открылось новое направление по поисково-спасательным работам на воде. И главное напоминание - обязательно берите с собой бутылку воды и желательно отправляйтесь на прогулку в яркой одежде. 

20 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео) 

Возврат к списку