10 ярких страниц из жизни Нижегородской ярмарки

14:03
18.07.22
0
1111
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Сюда съезжались купцы со всего света: от Европы до Китая и Индии. В разные годы Нижегородская Ярмарка была разной. В честь праздника на Ярмарочной площади команда Ильи Авербуха подготовила зрелищное иммерсивное шоу. 10 эпизодов с наиболее яркими страницами из жизни Ярмарки. Вглубь истории погрузился и Евгений Карпов.  



Канатоходцы ждут на высоте. Акробаты проверяют свой снаряд. Илья Авербух - режиссёр шоу двухсотлетия ярмарки, даёт последние указания артистам. Время на ярмарочной площади замерло.
 
Ждут, когда окончательно стемнеет, чтобы уже во всех красках показать, как начиналась здесь Нижегородская ярмарка. А рассказать есть о чём. Достаточно вспомнить, что как минимум 2 даты  есть дня рождения Нижегородской ярмарки. 1-я 1817 год 20 июля. Именно в эту дату состоялась первая торговля. По тем временам наторговали на колоссальное количество денег - 26 миллионов рублей.

Место - слияние Оки и Волги понравилось торговому люду и купцам. Спустя 5 лет в 1822 году, по повелению императора Александра I, строиться главный ярмарочный дом. 
 
И уже 15 июля торжественно открывается Нижегородская Ярмарка, которая сразу задумывалась как комплекс из развлекательных, торговых и религиозных сооружений.
 
Татьяна Соколова, Заместитель руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области: Первый план 1820 года, где представлен и дом губернатора, и театр, и мечеть, и так же галерея.
 
Близость к Москве, удобное местоположение, наличие двух рек, восьми километровая удобная торговая площадь – все эти факты быстро вывели Нижегородскую ярмарку на высокий отечественный, а после 1896 года, когда здесь состоялась Всероссийскую торгово-промышленная и художественная выставка, которую предложил Александру III провести министр финансов России Сергей Юльевич Витте,  Вывели Нижегородскую ярмарку на мировой уровень. 
 
В советское время ярмарка была в забвении. Только в начале 90-х началась её вторая жизнь. 
 
Николай, Митрополит Нижегородский и Арзамасский: Мы здесь усматриваем другую сторону - возрождение тех высоких нравственных начал, которые существовали в старом купечестве.
 
Все эти вехи, как раз и отражены в большом шоу, которое готовилось для нижегородцев и гостей города задолго до юбилея.
 
Елизавета Зубакина, Директор по стратегическому развитию Нижегородской Ярмарки: Мы покажем, как какой ярмарка была в 19 веке - торговая, шумная, культурная, место силы инженерной мысли.

Часовое красочное шоу, впервые зрителям можно будет не только смотреть. По задумке организаторов люди смут окунуться в этой ярмарки краски, чтобы почувствовать атмосферу купеческого и торгового нижнего.

Илья Авербух, Режиссер-постановщик шоу "200 лет Нижегородской Ярмарке": Я поставил перед собой задачу, чтобы зритель не скучал, чтобы зритель чувствовал, чтобы осталось приятное послевкусие и гордости за Нижний Новгород. 

Сергей Блохин, Ведущий шоу "200 лет Нижегородской Ярмарке", актёр Нижегородского государственного академического театр драмы им. М.Горького: Это какое же счастье жить в городе, где есть такое. Такое! Такое!!!

18 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку