Теория стресса профессора ННГУ Сергея Парина вошла в базовый учебник по психофизиологии

15:02
9.07.22
0
1178
Читать далее
Трехкомпонентная теория стресса доктора биологических наук, профессора кафедры психофизиологии факультета социальных наук (ФСН) ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергея Парина вошла в пятое издание учебника для вузов «Психофизиология» под редакцией члена-корреспондента Российской академии образования Ю.И. Александрова. Об этом сообщает ННГУ им. Н.И. Лобачевского.


Издание рекомендовано Министерством науки и высшего образования РФ для изучения в вузах студентами, аспирантами, для использования в работе научными сотрудниками, а также предназначено для всех, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики.

Результаты многолетней научной работы Сергея Парина размещены в разделе «Психофизиология стресса» главы «Развитие психофизиологических представлений о стрессе на современном этапе».

Как рассказал ученый, учебник является главным для всех психологов страны по психофизиологии. Среди авторов учебника – академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. Издание отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте.

«Я занимаюсь стрессом с 1976 года, больше 40 лет, – практически всю свою сознательную жизнь. Меня изрядно порадовало, что моей трехкомпонентной теории стресса, о которой я, начиная с 1982 года, написал более 300 статей, из них больше 50 зарубежных, посвящен целый параграф. Каждый раз, когда я сегодня выступаю с лекциями на эту тему, слышу от аудитории: «Так это же очевидно!». А ведь еще совсем недавно, в конце прошлого века, я постоянно слышал: «Этого не может быть». Теперь все студенты вузов страны смогут изучать теорию стресса Парина и ознакомятся с научной школой, которую я создал в 2008 году. Для нашего университета это, безусловно, большое событие», - поделился Сергей Парин.

В 2021 году книга Сергея Парина «Стресс, боль и опиоиды. Об эндорфинах и не только» вошла в четверку лучших в СНГ в номинации «Естественные и точные науки» книжной премии «Просветитель».

Фото: ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

9 июля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород" 


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку