Многодетные семьи годами стоят в очереди: дети вырастут быстрее, чем построится жилье

10:54
1.07.22
0
1356
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
То ли помощь, то ли бремя. Более 9-ти тысяч многодетных семей в регионе хотели бы улучшить жилищные условия. Но даже с помощью государства сделать это крайне трудно. В областной Общественной палате обсудили болевые точки ситуации. А "Вести-Приволжье" навестили героев своего сюжета трехлетней давности. Вера Логунова продолжит.


Есть кошки, чтобы, по традиции, запустить их в новый дом, но нет самого дома. Многодетная семья Речкиных с четырьмя детьми в очереди на земельный участок - уже 9 лет. За три года после нашего предыдущего сюжета в их жизни ничего не изменилось, кроме номера в очереди. Речкины так и живут в доме бабушки, а бабушка - в их 40-метровой "двушке".    

Анжела Речкина, Многодетная мама: На данный момент мы в очереди 290-е, очередь продвигается на 30-40 семей каждый год. Ждать еще примерно 8 лет.

При этом Речкины готовы строить дом, продав ради этого квартиру. В семье Ворониных тоже мечтали о собственном доме и даже получили земельный участок. Но дальше фундамента строительство не продвинулось.    

Ирина Воронина, Многодетная мама: Мы только за фундамент 3 года рассчитывались, дальнейшее строительство мы бы не потянули - или детей кормить, или стройкой заниматься... и мы его продали.

Продажа участка с недостроем все-таки позволила Ворониным улучшить жилищные условия - поменять двухкомнатную квартиру на трехкомнатную. После новоселья в семье родился четвертый ребенок - младшая дочка Татьяна. За 6 лет, с 2015-го года по 2021-й, на Бору земельные участки под строительство получили почти 1400 семей. Из них построили дома - только 145.

Срок завершения работ только по прокладке дорог и инженерных сетей - ноябрь 2024-го года. То есть к тому времени, когда вблизи деревни Оманово вырастет поселение для многодетных, в многих семьях, ожидающих этого события, вырастут и дети.  

Василий Михеев, Помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Алексея Меркурьева: Тут и экономический эффект маленький получается, если 20-25 процентов только строятся. Электроэнергия не потребляется, газ не потребляется, а государство эти деньги все равно закапывает.

К слову, на создание инфраструктуры в поле близ деревни Оманово только в этом году направлено более 300-т миллионов рублей. И здесь уже распределяются участки, но строить дома семьи будут сами. Хотя, по условиям программы, это семьи малоимущие. 
 
В свою очередь, общественники предлагают предоставлять многодетным не участки, а уже готовое жилье.

Алексей Меркурьев, Член Общественной палаты Нижегородской области: Наша рабочая группа будет предлагать строительство жилья для многодетных семей за счет областного, федерального бюджетов, и предоставления его по договору соцнайма, с последующим переводом в собственность.

По итогам круглого стола в региональной Общественной палате запланирован опрос многодетных семей - какая мера государственной поддержки реально позволит им улучшить жилищные условия. После чего, с учетом результатов опроса, предложения общественников будут направлены в правительство Нижегородской области.

1 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку