Поликлиники Нижнего Новгорода приглашают школьников на профилактический осмотр

11:53
30.06.22
0
857
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Лето - лучшее время для того, чтобы проверить здоровье своих детей. Поликлиники Нижнего Новгорода приглашают на профилактические осмотры. Подробности расскажет Константин Крестников.


В ожидании врача Варя Бочканова листает журнал и разглядывает рисунки. Говорит, что и сама увлекается творчеством. 
 
Варвара Бочканова: Я люблю что-нибудь делать руками , что-нибудь мять, лепить - делать какие-нибудь фигурки. Последнее - я слепила котика, который мне очень нравится. Я назвала - Барсик. И нарисовала картину в виде листочка.

Варя нисколько не боится врачей и смело заходит к офтальмологу. Врач проверяет остроту зрения, рефракцию и глазное дно.

Мария Мешкова, Врач-офтальмолог ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 39 Советского района Нижнего Новгорода": Пожелание, чтобы родители в конце учебного года родители все-таки приходили, показывали деток. Потому что зрительная нагрузка в школе повышенная. И чтобы нам предотвратить вовремя ухудшение зрения, поэтому нужно показывать. Раз в год обязательно!

Следом Варя вместе с мамой отправляется к неврологу. Самые распространенные, по словам врача, жалобы - это переутомление и перегрузки. Контрольные и проверочные работы, а также большое количество кружков и секций во внеучебное время отражаются на состоянии нервной системы. Отдельное внимание - к вопросу использования гаджетов.
 
Людмила Михайленко, Врач-невролог высшей категории ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 39 Советского района Нижнего Новгорода": А в самом деле это не отдых и не расслабление. Это мощная перегрузка нервной системы. И в этот момент ребенок, конечно, тихо сидит и кажется он родителям не мешает, и сам вроде как отдыхает - нет! В это время нервная система активно работает. Активнее, чем даже на каких-то отдельных предметах в школе. 

Варя в день проводит за телефоном всего полчаса. По пятнадцать минут утром и вечером. Ее мама внимательно следит за здоровьем дочери. И два раза в год проходит с ней профосмотр.
 
Екатерина Бочканова, Мама Варвары Бочкановой: Во время профосмотра мы можем выявить какие-то проблемы со здоровьем ребенка и вовремя начать их устранить для того, чтобы мой ребенок был здоров и счастлив в дальнейшем.

В зависимости от возраста перечень врачей-специалистов отличается. Его определяет педиатр. Именно к нему нужно обратиться в первую очередь. Например, подросткам нужно пройти 10 врачей специалистов.
 
Галина Ермакова, Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 39 Советского района Нижнего Новгорода": По результатам профосмотра ребенку определяется группа здоровья и группа по физкультуре. Это имеет значения для дальнейшей организации образовательного процесса и занятий спортом в том числе, поэтому очень важно. И как раз вот летом желательно пройти профосмотр, проверить состояние своего ребенка.

Записаться на прием к врачам можно через портал Госуслуг, регистратуру, по телефону или при личном обращении в детскую поликлинику. 

30 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку