В Нижнем Новгороде провели генеральную репетицию "Плана Даллеса"

18:08
29.06.22
0
942
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородский Экспериментальный театр НЕКСТ создал постановку под названием "План Даллеса". Это конспирологическая мистификация, основанная на фрагментах романа Анатолия Иванова "Вечный Зов". На генеральной репетиции побывал корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Константин Крестников.


- И главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать и растлевать ее! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! Вот так мы это сделали.

Теория заговора гласит: план Даллеса - американского разведчика - это план действий США против СССР. Он был составлен во время холодной войны и заключается в скрытом моральном разложении населения Советского Союза.
 
Рустам Ефаев, Артист Нижегородского Экспериментального Театра NEXT: На самом деле много, что в нем сказано и описано отображается в настоящем времени. И это трогает. И хочется показать, что есть над чем работать, куда направить свое внимание, чтобы стать действительно настоящей опорой нашей страны, потому что мы ее будущее.

Этот текст в исполнении артистов принадлежит вымышленному отрицательному персонажу Арнольду Лахновскому из романа  "Вечный зов". Он был написан в 1970-х. Но потом каким-то мистическим образом призывы растлевать молодежь приписали Аллену Даллесу. И преломление этой мистификации и конспирологии в современном мире - лишь часть большого театрального замысла.
 
Владимир Карпук, Художественный руководитель Нижегородского Экспериментального Театра NEXT: У нас спектакль - это собирательная вещь. У нас есть определенная концепция. Мы так уж назвали - "План Даллеса". На самом деле план Даллеса на слуху, на виду, все о нем знают. Но здесь проблема намного глубже. Будет такая чаша весов, где мы будем показывать пороки современного общества и то, к чему нужно стремиться.

В постановке звучат стихи и диалоги из прозаических произведений великих русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Есенина. Лирика и эпос вскрывают пороки не только взрослого поколения, но и молодого. К постановке артисты готовились полгода. Собирали материал, предлагали идеи, репетировали.
 
Лилия Павельева, Артистка Нижегородского Экспериментального Театра NEXT: Нужно успеть отдышаться, спеть, выдохнуть после вокала, уйти, потанцевать. То есть в этом сложность. Здесь ритм настолько бешеный! То есть ты бегаешь из кулисы в кулису! У тебя вот такая энергия!!! Просто ты заряженный настолько, что нужно все везде попробовать! Все везде успеть! Вот здесь, там! Все, ты на сцене!

Премьера постановки "План Даллеса" состоится 3 июля. Показы пройдут в университетах столицы Приволжья, а также в летней кинотеатральной школе. 

29 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку