Новости недели: Как проверяют качество питьевой бутилированной воды?

18:08
2.07.22
0
902
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
На следующей неделе синоптики обещают настоящую летнюю жару, а жаркая погода увеличивает спрос на питьевую воду. Насколько безопасна бутилированная вода в сравнении с водопроводной? Какие требования к ней предъявляются и на что следует обратить внимание потребителям про покупке? В лаборатории Роспотребнадзора, где проверяют качество воды, побывала Вера Логунова.


Кран в лаборатории Роспотребнадзора - одна из контрольных точек для отбора проб воды для анализа. Всего же по Нижнему Новгороду специалисты ведомства отбирают пробы водопроводной воды в 40-ка точках - на всех этапах ее пути до потребителей. Сейчас два образца - воды из-под крана и упакованной из бутылки - исследуют на содержание остаточного хлора.      

Ирина Коростелева, Врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области": Норма для хлора остаточного, требования к упакованной воде более жесткие. Оба они соответствуют нормативным документам.

Самые строгие требования - к воде для детского питания. Там, к примеру, остаточного хлора не должно быть совсем.   

Исследования водопроводной воды проводятся по 35 только санитарно-химическим показателям, упакованной - по 65-ти, плюс микробиологические показатели - обязательных для воды - не меньше 7-ми.

40 тысяч - столько проб водопроводной воды исследуют специалисты лаборатории в год. Это не считая анализов по жалобам потребителей. На качество воды из-под крана жалобы поступают регулярно, а вот претензии к качеству бутилированной воды - редкость, говорят в Роспотребнадзоре. Как правило, претензии связаны с контрафактной продукцией. Поэтому санитарные врачи советуют внимательно изучать упаковку питьевой воды. 

Дмитрий Липшиц, Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Внешний вид упаковки и самой воды. На упаковке должно быть указано, какая это вода - природная, минеральная, потому что разные требования.

Вода из-под крана тоже безопасна для употребления в пищу - естественно, при соблюдении общеизвестных гигиенических правил. Прежде всего, кипячения. 

02 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку