Новости недели: Нижегородские врачи впервые провели операцию по удалению черной плесени с лица пациента

12:05
2.07.22
0
3019
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородские врачи впервые провели сложнейшую операцию по удалению чёрной плесени с лица пациента. Заболевание сначала поражает слизистые носа, затем лишает человека зрения. За считанные дни пациент угасает. Но специалисты больницы имени Семашко совершили чудо. С врачами, чьи талантливые руки подарили шанс на жизнь, пообщалась Елена Гомонова.


Именно здесь в середине июня был прооперирован пациент с одним из самых сложных диагнозов - мукормикоз. Другое его название - черная плесень. Заболевание очень распространено в странах с другим климатом, в частности, в Индии. У нас в Нижегородской области, к счастью, таких случаев не очень много. Но отметим, что большинство пациентов не выживают. 

С этим заболеванием нижегородские врачи впервые столкнулись лицом к лицу с начала пандемии коронавируса. Тяжелое течение ковид-19 привело к таким последствиям у некоторых пациентов. Грибок поражает людей со сниженным иммунитетом, которые, к тому же, страдают сахарным диабетом. Почему так - чёрной плесени максимально комфортно в условиях изменённой кислотности и повышенного сахара в крови. Этот грибок окружает нас в повседневной жизни: вы можете увидеть его на стенах или потолке. Но человек с нормальным иммунитетом сосуществует с ним мирно.

Игорь Королев, Заведующий 2-м ЛОР-отделением ГБУЗ НО "Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко": Опасность этого заболевания в чем заключается: со слизистой носа буквально в течение нескольких дней он внедряется в сосуды. В сосуды, в кость, дальше проницает в глазное яблоко. Возникает слепота, которая уже не восстанавливается. И дальше через глаз, через ортиту проникает в мозг.

За год Игорь Королев, заведующий 2-м ЛОР отделением больницы имени Семашко, столкнулся с 7-ю такими случаями. Четверо пациентов скончались в течение 2-х недель с момента начала заболевания. Общих рекомендаций по лечению до сих пор нет. 

Игорь Королев, Заведующий 2-м ЛОР-отделением ГБУЗ НО "Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко": Надо иссечь всех ткани в пределах здоровых, все, что поражено грибком. На данный момент мы пришли к выводу, что делая только такие большие калечащие операции, можно спасти жизнь. 

На этом лечение не заканчивается - ещё полгода противогрибковой терапии. Если рецидива не будет, можно будет провести пластические операции.

Николай Миронов - Главный врач ГБУЗ НО "Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко": В состав этого консилиума челюстно-лицевые хирурги, специалисты ЛОР, офтальмологи, специалисты пластической хирургии. Все это дало возможность принять решение к проведению такой обширной операции. 

На данный момент специалисты больницы имени Семашко занимаются пассивной иммунизацией - так называемой предконтактной профилактикой ковида для больных с гемобластозом, хронической почечной недостаточностью, с сахарным диабетом. Порядка 60-ти таких пациентов подготовлены. Ещё сотне предстоит получить препарат. 

02 июля 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку