Эволюция зодческого дела: уникальная выставка открылась в Доме архитектора

12:45
24.06.22
0
800
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
От каменных инструментов до сверхточных строительных уровней. Возможность проследить эволюцию зодческого дела появилась у нижегородцев. Тематическая выставка открылась в Доме Архитектора на Верхне-Волжской набережной. Первым уникальную экспозицию увидел наш корреспондент Владимир Базов.


Евгения Джабазян профессионально занимается реставрацией памятников деревянного зодчества, поэтому одной из первых пришла на выставку плотницких инструментов, рассказывает, что в её деле важно использовать старинные технологии, чтобы здание не превратилось в новодел. 
 
Евгения Джабазян, Координатор фестиваля "Том Сойер Фест": При применении исторических инструментов подлинность как раз сохраняется, потому что дерево тесаное топором  и дерево распиленное пилой выглядит по-разному. Применение новых инструментов не позволяет сделать вид материалов таким каким он был раньше.

Автор выставки - профессиональный реставратор Александр Попов. На счету мастера зодческого дела более 100 восстановленных памятников архитектуры, а в его личной коллекции более тысячи подлинных инструментов и их реплик, здесь представлена большая часть собрания. 

Александр Попов, Архитектор, реставратор памятников русского деревянного зодчества: Вот это 15 век, подлинный элемент и по нему потом были сделаны реплики, но мало того, что делана реплика надо научиться еще работать по тем технологиям, которые были на сегодняшний день забыты.

На выставке четко прослеживается эволюция плотницкого дела: тысячи лет назад мастера орудовали каменными инструментами, затем перешли на бронзовые и, в конце-концов на прочнейшие - железные.

В арсенале зодчего полтора века назад есть и точные приборы, например,  аршин - для проведения разных углов, циркули - для начертания окружностей, рейсмусы для создания параллельных линий. Но самый дорогой прибор в арсенале это, конечно, строительный уровень. Сейчас, на строительном рынке, такой прибор можно купить за 1000 рублей, есть модели и дешевле, а тогда, полтора века назад, строительный уровень с погрешностью в десятые доли градуса произвести было очень сложно и привозили их в основном из-за границы и стоили они как табун лошадей.

Экспозиция будет интересна как профессионалам своего дела, так и просто любителям истории. 

Нина Нершова, Жительница Нижнего Новгорода: Какая то в этом есть магия, мужественность, то  что утеряно. Я даже сама не ожидала, насколько меня захватил этот инструмент, я бы с удовольствием посмотрела как мужчины работают. 
 
Александр Сериков, Почетный гражданин Нижнего Новгорода: Я считаю, что это очень хорошая коллекция, очень познавательная, самое главное, она показывает, что человек для выполнения той или иной задачи работы с деревом может иметь подходящий инструмент.

Нижний Новгород - один из немногих городов России, где остались уникальные памятники деревянного зодчества. И чтобы их сохранить, говорят авторы выставки, важно знать как заниматься их реставрацией. 

24 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку