Нижегородские хирурги спасли мужчине отрезанные пальцы руки

13:41
23.06.22
0
864
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Спасли от инвалидности. Сложнейшую операцию провели нижегородские хирурги. В институт травматологии и ортопедии ПИМУ поступил пациент с двумя оторванными пальцами правой руки. Произошел несчастный случай с деревообрабатывающим станком. С нижегородцем со спасенной правой рукой пообщалась Елена Гомонова


Как все случилось, Александр помнит смутно. Выполнял дела по хозяйству: то ли отвлёкся, то ли не рассчитал - станком отсекло большой и указательный пальцы правой руки. Пострадавшего срочно доставили в 33-ю больницу, травматологи оказали первую помощь, и затем хирургам института травматологии и ортопедии ПИМУ предстояло провести сложнейшую операцию по восстановлению кисти руки.

Александр, Пациент: 
- Все, говорят, хорошо, но все уже работает, функционирует нормально. 
- Чувствительность возвращается? 
- Да, уже живые пальцы. 

В Нижнем Новгороде только специалистам ПИМУ под силу такие сложные операции по реваскуляризации и реплантации отчленённых конечностей. Пациенту восстановили и костный Остов - с помощью спиц, и ткани. После хирургического вмешательства главное - чтобы восстановилась анатомическая целостность, то есть был запущен кровоток. Поэтому особая  ювелирная работа проделывается над сшиванием сухожилий, артерий и вен. 

Олег Носов, Заведующий микрохирургическим отделением института травматологии и ортопедии ПИМУ: Эта травма достаточно тяжелая для верхней конечности. На первый и второй пальцы приходится около 70 % функциональной нагрузки. То есть, по сути, без этих двух пальцев пациент превращается в инвалида. Владение всеми методами сосудистого шва, шва нервов позволяет нам быстро восстановить таких пациентов. 

Александр чувствует себя хорошо, первый послеоперационный период протекает благополучно. Пациента ждут ещё несколько реконструктивных операций. До конца июня Александра выпишут домой.

23 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку