Как не остаться без пчел? Наступает время, когда нижегородским пасечникам надо быть начеку

10:46
22.06.22
0
584
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Не остаться без пчел. Наступает время, когда пчеловодам Нижегородской области стоит быть начеку - особенно тем, чьи пасеки находятся вблизи сельхозугодий. Начинается сезон обработок полей ядохимикатами. Как происходит оповещение пасечников? Сотрудники Россельхознадзора разъяснили нашему корреспонденту Вере Логуновой.  


Свежие выпуски "районок" пчеловоды читают летом не ради отдыха. В районных газетах публикуются оповещения для владельцев пасек о предстоящих обработках полей ядохимикатами. Это значит, что на некоторое время пчел придется закрыть в ульях.   

Алексей Катышев, Пчеловод - Закрываем, что делать, я их рано утром закрываю...через некоторое время открываем, когда уже высохнет все. Рвутся, конечно, на волю, надо им мед собирать - но куда деваться-тою

Пчелы улетают за сырьем для меда на расстояние до 5-ти километров от своего улья. А всего в полукилометре от пасеки Алексея Катышева - поле, засеянное рапсом. Это одна из культур, требующих обработки опасными для насекомых веществами. Если пасечник вовремя не обезопасит пчел, они погибнут.

Наталья Матюшина, Заместитель начальника ГБУ НО «Госветуправление Сеченовского муниципального района» - Бывало, что пропускали информацию, но это было раньше, лет 5 назад, когда в районе стали сеять новые культуры.

Сейчас под масличные культуры - рапс, сурепку, горчицу - в Сеченовском районе занято 7 тысяч гектаров, это примерно восьмая часть всех посевных площадей. Обработки полей инсектицидами проводятся как раз во время цветения растений, то есть тогда, когда на них слетаются пчелы.    

Сергей Каледин, Начальник управления сельского хозяйства администрации Сеченовского муниципального района - Сельскохозяйственные предприятия администрацию района уведомляют, мы, в свою очередь, предупреждаем сельхозпредприятия, чтобы не было гибели пчел.

Объявления о предстоящих обработках полей также размещаются на стендах в сельских советах и на интернет-сайтах муниципальных образований. За отсутствие своевременного - за несколько дней - оповещения предусмотрена административная ответственность.

Игорь Зюзин, Начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл - Ответственность административная предусмотрена КоАПом РФ, штраф от 10 до 100 тысяч на юрлицо и от 2 до 3 тысяч на должностное лицо.

Факт гибели пчелиных семей от ядохимикатов с полей пасечнику придется доказывать в суде. Если окажется, что пчеловод сам пропустил предупреждение, то ущерб ему сельхозпредприятие не возместит. Поэтому проще найти несколько минут и пролистать свежий номер районной газеты.  

21 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку