Мастер-класс по спасению утопающих провели в нижегородской школе: Чему научились ребята?

17:00
18.06.22
0
644
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Спасение утопающего - дело рук тех, кто оказался рядом. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам сегодня провели мастер-класс для воспитанников 103-ей школы. Теорию, по традиции, закрепили практикой. Чему научились ребята? Константин Крестников расскажет.


- Вы не просто руку вставляете, а закручиваете. Просто утопающий может быть без сил уже. Получается, когда он будет вас тащить, чтобы она не соскользнула. Когда я ее скрутил - она фиксирует руку. И даже если я буду без сознания, он все равно меня сможет вытащить.

Внимательные глаза следят за каждым движением профессионалов. Подрастающему поколению рассказывают о простых, но важных вещах: например, как пользоваться спасательным кругом и разновидностями спасательного троса. 

Но что делать если под рукой ничего нет? В таком случае, рассказывают школьникам спасатели, нужно сзади или с боку подплыть к тонущему, обхватить его под руку, придерживая голову, и двигаться в сторону берега.
 
Кирилл Кириллов, Ученик МАОУ "Школа 103": Если, вот, допустим, с друзьями пойду купаться. Вдруг, если кто-то будет не уметь плавать, я его могу спасти.
 
Андрей Сигида, Дежурный водолаз-спасатель АСО Нижегородской области: Это может случиться с каждым. И мало того, я знаю случай, когда человек, который прошел специальную. подготовку, он действительно попал в такую ситуацию. Потом пришел поблагодарить человека, который его этому научил. Он не думал, что так получится, но был единственным, кто обладает этими знаниями. И он был благодарен и, соответственно, кого он спас, тоже был благодарен.

На лекциях детям напоминают номера экстренных служб, а также правила поведения на воде.
 
Мария Ястребцева, Ученица МАОУ "Школа 103": Нельзя купаться около катеров, кораблей. Потому что катера быстрые и они могут тебя задавить. Нельзя баловаться на воде.
 
Анатолий Королихин, Старший государственный инспектор группы патрульной службы (Окская) ГИМС МЧС России по Нижегородской области: Самый опасный момент - это когда у нас реки, озера прогреваются и разрешается уже купаться. И вот этот момент самый опасный. Потому что многие родители вывозят своих детей в сельскую местности и на водоемы, где нет специально оборудованных мест для купания.

И такую работу спасатели проводят регулярно. Несколько дней назад такой же мастер-класс, но уже на озере, прошел с воспитанниками  школы 79. 

18 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" 



Возврат к списку