"Не выдоить за день, устанет рука": Нижегородские голштины дают до 60 литров молока в сутки

12:05
18.06.22
0
545
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Живая фабрика молока. Так называют своих коров работники племенного завода в Ковернинском районе. За последние десятилетия благодаря тщательной селекции там сформировался особый тип коров - нижегородские голштины. Они дают до 60 литров молока в сутки. Тему продолжит Вера Логунова .  


Не выдоить за день, устанет рука - это про них. Поэтому вручную их и не доят. На этой ферме вообще нет доярок - их работу выполняет робот. Коровы не против, даже в очередь выстраиваются. Секрет в том, что во время процедуры животные получают полезное угощение. Работникам фермы остается только следить, чтобы ни одна корова не пропустила дойку.

Людмила Золина, Зоотехник - Ожидаемый надой, здесь - сколько уже надоилось, здесь информация о корове, у этой коровы дневная выработка - 47 литров.

На необычной роботизированной ферме и коровы необычные. Это особый тип коров, полученный именно на этом племзаводе, - нижегородские голштины. Селекционная работа по ним велась с 90-х годов прошлого века. Тогда в хозяйство активно завозили из-за рубежа скот молочной голштинской породы для улучшения местной породы - черно-пестрой. 

- Сейчас в облике этих коров уже мало что напоминает о черно-пестрой породе, разве что кроме масти...от местных предков унаследовали нечто более важное - неприхотливость и крепкий иммунитет.

Селекционная работа проводилась - и проводится - под руководством специалистов нижегородской сельхозакадемии. Ученые составляют для хозяйства пятилетние племенные планы. От иностранных голштинов их нижегородские потомки получили высокую молочную продуктивность и качество молока - его жирность превышает 4 процента. 

Дмитрий Петров, Исполнительный директор племенного завода - Голштино-фризы черно-пестрым дали высокие удои...генетический потенциал на развитие молочной продуктивности животных. У нас более 60 коров, которые дают по 60 литров молока ежедневно.

Исполнительный директор племзавода делится дальнейшими планами - еще увеличить надои за счет продолжения селекции. Нижегородскими голштинами уже интересуются и хозяйства из соседних регионов, но пока этот скот не продается - руководство племзавода намерено увеличивать поголовье, благо есть площади. Такие коровы нужны самому.  

18 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку