Импортозамещение: Как встать на отечественные рельсы и чем поможет инжиниринговый дивизион?

10:07
8.06.22
0
282
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
К 2025 году по поручению Президента все компании с госучастием должны перейти на отечественное программное обеспечение. Тема импортозамещения и отказа от западных продуктов стала ключевой на ежегодной конференции ЦИПР. О том как встать на отечественные рельсы и как в этом поможет инжиниринговый дивизион? Расскажет Юлия Терехова.


Курс на отечественное - особенно для системообразующих предприятий - это повестка далеко не сегодняшнего дня. В Росатоме работают над этим еще с 2019 года. И уже сейчас доля отечественного ПО в отрасли превысила 70 процентов. К 2024 этот показатель  планируют довести до 95. 

Михаил Мишустин, Премьер-министр России: Росатом ключевой, якорный заказчик для огромного количества  российских решений и технологий.

В госкорпорации ведут собственные разработки цифровых решений, часть из которых была представлена на ЦИПРе. 

Ольга Толстунова - Вице-президент по цифровизации и информационным технологиям АО АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом": В дивизионе выстроена собственная технологическая платформа Мульти Д. Она основана на нашей уникальной методологии управления вот такими огромными проектами - сооружение атомных станций.
 
Для решения новых, цифровых задач нужны квалифицированные кадры. В Инжиниринговом дивизионе госкорпорации обучают специалистов, которые проектируют "в цифре" сложные инженерные объекты. Проект "БИМ-менеджмент" - яркий пример применения технологий Ростатома в регионах. Участники создали 1300 цифровых копий зданий в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. 

Алексей Агафонов - Директор по сопровождению и развитию проектного производства АО АЭП-директор ОЦК "Цифровое проектирование" Госкорпорации "Росатом": Результаты, которые сделали ребята - они не лягут на полку. Мы их уже передали в Министерство градостоительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области. + Скоро все дома, которые будут сооружаться - они будут сначала моделироваться в технологии информационного моделирования.
 
Всего, обучение "Бим-менеджменту" прошли уже около 2,5 тысяч участников из 40 стран мира. 

08 июня 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку