Городовые появились на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде

13:28
25.05.22
0
1013
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Нижегородский городовой теперь следит за порядком на главных туристических маршрутах столицы Приволжья. Нижегородцы и гости города уже начали присматриваться к необычному персонажу. Зачем понадобился новый городовой и с какими вопросами к нему можно обратиться, узнала Алена Карпова.


- И какие у вас обязанности?
- Первая - это охрана правопорядка. А вторая - это обеспечение безопасности туристов и информационная, предоставление вам информации.
- Вы будете ходить по улице?
- Да.
- Такой очень заметный городовой. 

Первая неделя в должности городового у Сергея Генералова проходит в режиме знакомства. Нижегородцы и гости города дежурного по Большой Покровской замечают сразу. Правда, подойти решаются пока не все.

Валентина Тапкова - Жительница Нижнего Новгорода: Прикольно. Посмотреть приятно на него, одели его. Мы шли когда далеко, говорим - городовой стоит. Сразу узнаваем. 

Форма современного городового в точности повторяет форму городового века 19-ого. Создатели проекта для этого специально консультировались с музеями и изучали первоисточники.

Сергей Генералов - Городовой: За основу была взята форма городового, принятая с 1830 года, полицейского, который охранял общественный порядок в те времена. И все нюансы на форме прямиком оттуда из истории. 

Пока за помощью к городовому пешеходы обращаться не спешат. В основном предпочитают просто знакомиться и фотографироваться.  К слову, в отличие промышляющих, например, на Покровке плюшевых зебр, фотография с городовым абсолютно бесплатна. Сейчас основные туристические маршруты Нижнего Новгорода патрулирует 5 человек. Перед началом службы кандидаты проходят отбор и серьезную подготовку.

Дмитрий Коренок - Представитель АНО "Горький": Они могут оказать первую помощь, они знают правила пожарной безопасности, немножко владеют иностранными языками. В его обязанности входит рассказать туристам про город, подсказать что и где находится, проводить кого-то до специальных служб. 

В планах увеличить число городовых до 20. Основными маршрутами патрулирования станут улицы Большая Покровская, Рождественская, Нижне-Волжская и Верхне-Волжская набережные, площадь Минина и Пожарского, площадь Горького, набережная Федоровского.

25 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)





Возврат к списку