Как сохранить растения в период весенних заморозков в Нижегородской области?

13:58
20.05.22
0
819

Читать далее
Рай в саду: какие посадки не пострадают


Ночные заморозки во второй половине мая и начале июня – не редкость в Нижегородской области. От понижений температуры воздуха ниже нулевой отметки страдает большинство посадок в саду и на огородных грядках.

Пострадать могут только что высаженная рассада перца, томатов и баклажанов, а также розы и большинство однолетних цветов. При заморозках эти растения останавливаются в росте, на 1-2 недели задерживается созревание урожая. Бахчевые культуры, включая кабачки и патиссоны, а также огурцы при нулевых температурах могут погибнуть. Поэтому опытные садоводы не спешат пересаживать рассаду в открытый грунт, пока не минует угроза заморозков.


Как защитить высаженные растения от ночного мороза?

Помогут самодельные сооружения, создающие подобие теплицы или купола над растениями. Это могут быть большие пластиковые бутыли без дна, пленка, укрывной нетканый материал. Утром эти приспособления нужно убирать во избежание перегрева растений.

Эффективен также пролив растений водой. Поливать нужно непосредственно перед холодной ночью, температура воды должны быть не ниже +10 С. Землю вокруг деревьев и кустарников после полива можно застелить пленкой, это дополнительно удержит влагу и тепло. Овощи неплохо укутать мульчей из опилок, соломы, сухой травы и т.п.

Для ряда растений хорошим приемом защиты станет окучивание. Помогут пережить понижение температуры также подкормки минеральным удобрением.

А каким посадкам весенний мороз не страшен?


Это морковь, горох и зелень (петрушка, щавель, шпинат, укроп, сельдерей, многие луки и др.), чеснок и капуста, дайкон, редис и редька, малина и ежевика, календула и лаватера, немезия и маттиола.

20 мая 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку