Нижегородцам представили выставку стендовых моделей и военно-исторических миниатюр

15:20
12.05.22
0
1357
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Диорамы, виньетки и фигуристы в одном зале. И это термины не из разных областей искусства и спорта, это всё относится к стендовому моделированию. В Выставочном комплексе Художественного музея прошла выставка стендовых моделей и военно-исторической миниатюры, приуроченная к Дню Победы. Точность и достоверность экспонатов оценил Евгений Карпов


- Увидеть историю в миниатюре. Такая возможность выдаётся не каждый день. Главное правило - не трогать экспонаты руками, я не удержался. Так вот, такая возможность выдаётся не каждый день, но именно на таких выставках ты понимаешь, на сколько занятие - стендовое моделирование увлекательное, а главное познавательное.

Да. Изготавливая модели военных лет, или будучи "фигуристом" - создателем фигурок солдат, ты невольно должен изучить историю танка или самолёта, деталей одежды гусара или солдата Красной Армии. Например, Паша Батраков всего полгода, как увлёкся моделями, а уже знает всё про тяжёлый танк КВ-1.

Павел Батраков, Участник 13-ой Всероссийской выставки-конкурса стендового моделизма и военно-исторической миниатюры "Защитники Отечества": Немцы его называли "тёмный призрак", потому что он был непробиваемый, его никто не мог пробить.

Главная цель конкурса - это повышение интереса детей и молодого поколения к изучению истории. Участники проявили настоящий творческий подход и исследовательский талант, чтобы "оживить" боевую машину или воспроизвести батальную сцену.

Константин Гончар, Участник 13-ой Всероссийской выставки-конкурса стендового моделизма и военно-исторической миниатюры "Защитники Отечества" (Чита): Сирийский танк. Здесь дополнительные бочки висят. Вместо дополнительной брони использованы траки. Вот мешки с песком. (- То есть это сам автор дополнил?) - Да. Берётся фотография реального прототипа.

Масштабный мир танков, автомобилей и самоходных установок, авиации и различных судов, кораблей. 

Матвей Осипов, Участник 13-ой Всероссийской выставки-конкурса стендового моделизма и военно-исторической миниатюры "Защитники Отечества" (Ярославль):
- Это подводная лодка Советского Союза. 
- Что самое сложное было для тебя сделать?
- Клеить антенны.
- Почему?
- Потому что они очень тонкие.
- А из чего они?
- Из распущенного бантика.

В этом году заявлено более 700 работ участников разных возрастов от 7 до 60 лет. 

Вадим Муляр, Организатор 13-й Всероссийской выставки-конкурса стендового моделизма и военно-исторической миниатюры "Защитники Отечества": К сожалению не позволяет выставочная площадь выставить всё что есть. Часть экспозиции более 400 работ, почти 500 стоит на Автозаводе в центре Детского творчества.

Выставка направлена на подрастающее поколение, она поможет больше узнать не только об удивительной технике времён Великой Отечественной, но и людях, которые придумывали и создавали ее в чрезвычайно короткие сроки и экстремальных условиях. 

12 мая 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)
/

Возврат к списку