Рай в саду: что нужно успеть сделать на участке в выходные c 29 апреля по 3 мая

12:15
29.04.22
0
2579

Читать далее
Для многих дачников конец апреля – начало мая отнюдь не открытие сезона, но для всех садоводов это, конечно, самое напряженное время. Чтобы сделать необходимое и успеть все-таки отдохнуть на любимом участке, нужно расставить дела в порядке срочности и приоритетности


Без чего не обойтись в первые майские выходные:

1. УБОРКА

Первое после зимы посещение участка немыслимо без весенней уборки. Собрать весь пластиковый и иной мусор, затем освободить землю от палой листвы и старых упавших веток. Оценить, как перезимовали цветы, кустарники и деревья. Привести в «рабочее» состояние теплицы и парники, подготовить в них землю для предстоящих посадок.

2. ОБРЕЗКА

Санитарная, омолаживающая и эстетическая. Она требуется плодовым деревьям, ягодным и декоративным кустарникам, многолетним цветам.

3. ЗАЩИТА

Обработать сад от болезней и вредителей, побелить деревья и установить ловчие пояса.

Лунный календарь не советует заниматься посадками растений 29 и 30 апреля. Благоприятные для замачивания и сева семян, высаживания и пересаживания растений дни – 1, 2, 5, 6 и 7 мая.

4. ПОСЕВ И ПОСАДКИ

В открытый грунт можно высевать холодостойкие цветы и травы: салат, шпинат, укроп, горчицу, некоторые луки, листовую петрушку, а также календулу, иберис, лаватеру, кларкию, маттиолу, лейю и др.

В теплицы и парники, сверившись с прогнозом погоды, можно переселить закаленную рассаду перца, томатов, цветной капусты, брокколи и кольраби, баклажанов и огурцов. Посев в защищенный грунт на рассаду семян огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов, а также базилика.

29 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку