Реестр недоступного ПО опубликован в Нижегородской области

12:38
27.04.22
0
580

Читать далее
В перечень, который пока включает более ста наименований, включили программное обеспечение, которое оказалось недоступно в связи с введенными в отношении РФ санкциями


Центр искусственного интеллекта «Горький» и Нижегородский Центр импорта и импортозамещения опубликовал реестр недоступного разработчикам ПО. Документ был подготовлен на основе опроса руководителей местных IT-компаний.

Как сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области, формирование перечня продолжается. На странице рейтинга можно не только сообщить о недоступном ПО, но и разместить свои предложения по внедрению аналогов. Ряд нижегородских компаний уже заявили о готовности обеспечить импортозамещение по ряду пунктов списка. Их разработки соответствуют трем из 17 классов приоритетных направлений, ранее сформированных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Документ может стать связующим звеном между заказчиками и разработчиками отечественного ПО, обеспечить нижегородские ИТ-компании профильной загрузкой, а бизнес — отечественным ИТ-продуктом, отвечающим их потребностям», — рассказал директор Центра искусственного интеллекта «Горький» Евгений Федосеев.

Создание реестра – это одна и первостепенных мер импортозамещения, недоступного в связи с санкциями в отношении программного обеспечения. На данный момент в Нижегородской области с IT-отраслью ведется активная работа по формированию дополнительных мер поддержки индустрии.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил второй пакет региональных мер поддержки экономики. Он включает более 20 пунктов, большая часть которых направлена на поддержку ИТ-отрасли. Среди этих мер - создание регионального центра поддержки и продвижения отечественного программного обеспечения, формирование реестра ПО, а также подготовка цифрового маркетплейса отечественных решений, который автоматизирует процесс поиска аналогов ПО и подрядчиков.

Фото:

27 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку