Два плана по комплексному развитию территорий квартала "Красный просвещенец" предоставлены нижегородским экспертам

15:36
22.04.22
0
1093

Читать далее
Участники заседания архитектурного совета рассматривали варианты застройки квартала в границах улиц Белинского, Ашхабадской, Генкиной, Тверской в Советском районе Нижнего Новгорода


Два плана по комплексному развитию территорий квартала "Красный просвещенец" предоставлены нижегородским экспертам. Об этом сообщает областное правительство.

По одному из планов предполагается квартальная застройка многоквартирными домами средней и повышенной этажности с общественными помещениями на первых этажах и подземными парковками. Во внутренних дворах расположится детский сад на 300 мест. Площадь зеленых насаждений будет равна площади застройки. Мастер-план разработан Институтом развития агломераций Нижегородской области.

Другой вариант застройки предложили местные жители, не согласные с первым планом. По альтернативному проекту предполагается сохранить часть исторических зданий, реконструируя их. С углублением в квартал планируется постепенное увеличение высотности домов от двух этажей на ул. Белинского до 20 этажей на ул. Генкиной. Именно так, по задумке архитекторов, новая застройка стала бы логическим продолжением ЖК «Пушкин».

Во втором варианте транспорту отдается подземное пространство, а внутриквартальная территория создается только для пешеходов в виде общественного проницаемого пространства. Детский сад на 240 мест предполагается переместить в соседний квартал между улицами Невзоровых и Генкиной.

Кроме того, архитектор Ирина Агафонова сообщила, что в течение месяца планируется представить на рассмотрение экспертного сообщества третий вариант проекта комплексного развития данной территории, опирающийся на максимальное сохранение существующей застройки и придание ей статуса достопримечательности.

ФОТО: правительство Нижегородской области

22 апреля 2022 года, ГТРК "Нижний Новгород"


Возврат к списку