В Нижегородской области открыли обсерватор для тех, кто может завезти в регион "омикрон"

15:02
26.01.22
0
1394
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В Нижегородской области открыли обсерватор для тех, кто может завезти в регион "омикрон". Обсерватор для контактных лиц расположен в одном из санаториев в Зелёном городе и рассчитан на 160 человек. О планах борьбы с омикрон-штаммом, который в первую очередь предполагает выстраивание заградительного барьера, в эксклюзивном репортаже Евгения Карпова.


Регион может установить новые антирекорды по заболеваемости. Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией остаётся крайне напряжённой. 

Наталья Садыкова, Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: По итогам предыдущей недели, заболеваемость респираторными инфекциями в регионе выросло на 48%, а короновирусной инфекцией на 70%. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах.

Именно поэтому в регионе выстраивают вирусу так называемые "заградительные барьеры". Один из них - обсерватор. В загородный пансионат помещают тех, кто прибыл из неблагополучных регионов или контактировал с больными и не имеет признаков заболеваний. 

Майя Казакова, Директор обсерватора: Персонал, который обслуживает контактных людей находится в средствах индивидуальной защиты.

Одновременно здесь может проживать 160 человек, причём, даже при полной загрузке, каждый должен занимать отдельную комнату.

Всего же квартира рассчитана на трёх людей, которые контактировали с одним заражённым. Здесь есть всё, что нужно на первое время: вода, средства защиты и средства для умывания. Кстати, люди могут пересечься, если захотят, только здесь в коридоре, если кто-то из них захочет сходить в туалет или в ванную комнату. Но и здесь им пересекаться не рекомендуется.

Из комнаты выходить категорически запрещено. Четырёхразовое питание доставляет в специальных контейнерах медперсонал. Кстати, медики не покидают обсерватор. Их работа организуется в круглосуточном режиме.

- Расскажите, как у вас дела?
- Хорошо.
- Как вы там живёте сутки?
- Нормально, у нас всё хорошо, всё спокойно.

Пока в обсерваторе на карантине всего два человека - оба прибыли на медицинское обследование, но оказались контактными.

Лидия Плохатнюк, Пациент обсерватора: Очень хорошее обслуживание. Таких людей я не видела им добрый поклон до земли.

Обсерватор - только одна из заградительных мер. Дополнительное регулирование заболеваемости это вакцинация. Доказано,  вакцина защищает от тяжелого течения болезни и многократно уменьшает вероятность летального исхода. В настоящее время в регионе готовятся к вакцинации подростков. Вакцина Спутник-М поступит в медучреждения до конца месяца.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

26 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку