Почему на нижегородских домах вырастают мега-сосульки?

19:07
23.01.22
0
1951
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Подобных мега-сосулек в областном центре немало. С каждым днём всё больше жалоб от нижегородцев в нашу редакцию на появление огромных наростов на фасадах домов. Евгений Карпов решил выяснить причину появления подобных ледяных явлений на фасадах. 


Все дома, особенно панельные, построенные на пике жилищного бума в СССР, имеют теплопотери в несколько раз выше, чем это  положено по современным нормам. 

 Так называемые хрущёвки, это первая общесоюзная типовая серия домов. Стране нужно было много жилплощади из переселения из бараков и коммунальных квартир, поэтому строили быстро. Подобный панельки можно было возвести за пару недель, поэтому они не отличаются хорошей звукоизоляцией и что самое главное теплоизоляционными свойствами. Для утепления наружных стен применялась минеральная вата не самого хорошего качества и по-мнению многих экспертов, подобная общесоюзная серия домов, пожалуй,самая неудачная.

А для сокращения затрат на строительство дома, был "упразднён" чердачный или технический этаж. Именно, на таких домах - с совмещённой кровлей, и появляются мега-сосульки. О теплотехнике стен тогда не задумывались, это наиболее уязвимые места соединения панельных швов. Именно из них тепло и уходит. При разнице температур появляется конденсат, который и намерзает на фасаде. 

Михаил Песин, Пресс-секретарь Ассоциацией домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода: Теплопотери от дома они могут происходит, ну, например, от самовольно остеклённых балконов на крайних верхних этажах, ну и конечно они могут быть из-за износа теплоизоляционного слоя.

Ещё один факт, о котором говорят специалисты - "перетоп" панельных квартир. Нормативом установлено, что зимой в квартире должно быть не выше 23 градусов. 

Александр Смыков, Ассистент кафедры "Отопления и вентиляции" ННГАСУ: Если у вас в квартире 25 и выше градусов, это вы можете измерить обычным градусником, то у вас перетоп. Это значит, что у вас слишком жарко. Скорее всего вы можете заметить это, по тому, как вы часто вентилируете квартиру, как часто открываете окна, чтобы стало прохладнее.

То есть, снег падая на крышу, подтаивает, образуется ледяная корка. В снежную зиму, как нынешняя, ледяная корка увеличивается и "спускается" с крыши в виде ледяного сталактита. В строительном университете советуют - при необходимости сделать тепловизионный мониторинг дома и составить теплотехнический паспорт здания, который потом направить в фонд капитального ремонта, это даст возможность сдвинуть сроки ремонта своего многоквартирного дома. Важно - энергоаудит проводится только по желанию собственников. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

23 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку