Как проходит перепись диких животных в Нижегородской области

08:00
23.01.22
0
812
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Перепись диких животных стартовала в Нижегородской области. Считают их учетчики - егеря в охотхозяйствах региона. В основном, по следам. Как именно? Из Дальнеконстантиновского района - Юлия Терехова.



Охотхозяйство в Сечуге - это 20 тысяч гектаров леса - дом лис, зайцев, куниц, бобров и еще порядка 10 видов птиц и животных. И всех надо пересчитать - по следам. 

Андрей Турчак - Егерь охотничьего хозяйства "Сечуга": Каждый след, каждое пересечение мы все записываем в блокнот или в навигатор.  Пять километров на лыжах пройдешь часа за 2-3.

С момента появления системы учета диких животных не поменялось практически ничего. Как и в 30-ых годах прошлого века, егерь на лыжах и с блокнотом выходит в лес. Андрей Турчак для начала затирает старые следы, чтобы на следующий день учесть новые, которые появились за сутки. 

Дмитрий Курочкин -  Начальник отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира Министерства лесного хозяйства Нижегородской области: Количество следов переводится в количество животных. С помощью формул мы определяем сколько животных на той или иной территории. Исходя из этих знаний мы определяем квоты добычи особо ценных и нормы добычи других видов.
 
- Такая вышка есть в каждом охотничьем хозяйстве. Из нее охотники подстреливают диких животных. Ну а мы, оттуда будем наблюдать за "благородными" оленями и заниматься фотоохотой.

В особых условиях, огромных вольерах здесь живут - пятнистые олени и маралы - подвид "благородного" оленя. Их-то мы и надеемся увидеть.

- Какой шанс, что мы вообще сегодня увидим оленей?
- Большой! Они в вольере. Им деваться-то особо некуда.

Копытные заставили себя ждать минут 30.
 
И это - того стоило. Олени, кстати, не подлежат зимнему маршрутному учету. Они обитают в нижегородской области только в полувольных условиях, поэтому и не считаются у нас дикими. За последние 5 лет в регионе увеличилась численность лося, косули и рыси. Меньше стало кабанов, но это сделано специально как профилактика заражения АЧС. Перепись диких животных в регионе продлится до 10 марта. Результаты станут известны, предварительно, в апреле. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

23 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку