Эксклюзивное интервью. Тепличный комплекс на Бору не дает спокойно спать жителям трех деревень: Возможен ли компромисс?

20:06
20.01.22
0
1518
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Тепличный комплекс на Бору не дает спокойно спать жителям как минимум 3 деревень. Яркий свет ночью виден даже за десятки километров - в том числе в Нижнем Новгороде. Ближайший дом к комплексу находится примерно в 100-та метрах от производства. Вот уже несколько месяцев жители борются за тишину и темноту в своих домах. Так возможен ли компромисс? Эксклюзивное интервью представителя компании-инвестора в сюжете Юлии Тереховой.


- Время 2 часа ночи. Светло как днем. И это работает только один блок со стороны деревни Телятьево.

А всего тепличных блоков здесь 7. Комплекс окружают 3 деревни. В Ивонькино от теплиц до ближайшего участка всего около 150 метров. 

- Шумит вот это машинное отделение! Вот здесь вот внизу стоят 9 газовых генераторов!

Несколько месяцев жители инициируют проверки Роспотребнадзора, Прокуратуры и других надзорных органов.

- Уже голова кругом идет! Невозможно жить! А у них все в норме!

Нижегородское Око Саурона, как прозвали свечение в народе, видно даже за десятки километров. В этом тепличном комплексе выращивают огурцы, помидоры, салат круглый год. 

Это предприятие СМИ уже назвали самым загадочным и обсуждаемым. Только один раз, в декабре прошлого года журналистам все же показали что находится внутри этого тепличного комплекса. Ну а сегодня, нашу съемочную группу, после нескольких дней согласований пригласили на экскурсию.

Только за декабрь, по словам директора комплекса Игоря Почечуева они прошли 13 проверок. Брали замеры воздуха, уровня шума, света и воды. Нарушений выявлено не было. 

Игорь Почечуев - Директор тепличного комплекса: Мы сейчас проводим обследование. Ко мне должны приехать специалисты со дня на день и в контрольных точках при максимальных режимах будут замерять шум.

ТОП-менеджмент компании тоже удивился реакции жителей. Акционер - Дмитрий Лашин сам долгое время жил возле тепличного комплекса в 7 раз больше нижегородского.
 
Дмитрий Лашин - Заместитель генерального директора ГК "РОСТ": Санитарная зона в любом случае существует, потому что это предприятие производящее, но она ограничивается 50-ю метрами. Все эти нормы выполнены. С боковых сторон у нас существует блек-аут шторы, которые препятствуют распространению света. Сверху - у нас такой технической возможности не существует.  Мы не строим в удалении 50-100 километрах, потому что наше предприятие трудоёмкое - очень большое количество людей задействовано.

Кстати, в черте Нижнего Новгорода в районе Московского шоссе уже не первый год работает еще один тепличный комплекс. К нему, почему-то претензий у местных жителей нет. Эти съемки были сделаны почти год назад. 

- Наоборот замечательно! Выходишь ночью и светло! И домой удобно возвращаться!

На компромисс, судя по настрою жителей и руководства тепличного комплекса на Бору - обе стороны идти готовы.  Но каким он будет? 
Инвестиции, вложенные в этот проект - более 5 миллиардов рублей. Изначально, он предусматривал строительство и второй очереди комплекса - это еще около 15 Гектаров. Однако,окончательное решение пока не принято. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

20 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку