В Нижнем Новгороде ужесточат ответственность за самовольный снос исторических зданий

16:45
20.01.22
0
2206

Читать далее
Ранее на улице Черниговской собственник снес без разрешения дом 1855 года постройки. На его месте планировалось построить офис. Здание не являлось памятником архитектуры, но имело статус ценного объекта градостроительной среды


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил проработать вопрос об ужесточении ответственности за снос зданий в зоне исторической застройки Нижнего Новгорода без необходимых согласований и разрешений. Такое решение было озвучено на заседании экспертного совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН), сообщает пресс-служба правительства региона. На заседании обсуждался инцидент со сносом исторического здания на улице Черниговской.

В первых числах января 2022 года в Нижнем Новгороде собственник начал сносить дом на Черниговской, 10, построенный в 1855-м году. До этого 16 декабря управление госохраны ОКН рекомендовало владельцу здания вынести на экспертный совет результаты технического обследования дома. Однако этого сделано не было, а в января здание начали сносить без разрешения. Собственнику тогда пригрозили штрафом на сумму до 200 тыс. рублей.

Как отметил заместитель губернатора региона Сергей Морозов, охранные зоны объектов культурного наследия, в которые попадает данная территория, запрещают на ней какое-либо строительство. В итоге представитель собственника согласился восстановить объект в соответствии с прежними объемно-планировочными решениями и представить архитектурно-градостроительное решение на согласование в экспертный совет.

«Помимо ужесточения ответственности за самовольный снос ценной исторической застройки в охранных зонах ОКН, Глеб Никитин поручил проработать вопрос изъятия земельного участка в случае отказа собственника от восстановления снесенного дома с учетом объемно-планировочного и архитектурного решений. Первое, что экспертный совет рекомендовал собственнику сделать незамедлительно, – провести фотофиксацию и обмерные работы оставшейся части дома, чтобы взять их за основу при разработке объемно-планировочного решения», - рассказал Морозов.

На месте снесенного дома планировалось построить офисное здание.

В соответствии с историко-культурным опорным планом исторической территории «Старый Нижний Новгород» дом №10 на ул. Черниговской отнесен к ценным объектам градостроительной среды.

Фото: facebook.com/davydova.anna.9

20 января 2022 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Возврат к списку