Новое в законодательстве: Жители сел и деревень Нижегородской области теперь смогут купить лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах

09:08
17.01.22
0
795
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
С 1 января в России произошло несколько значимых изменений в законодательстве. Так, напомним еще раз, минимальный размер оплаты труда вырос сразу на 8 целых 6 десятых процента - это 1098 рублей. Теперь МРОТ составляет 13 тысяч 890 рублей. К величине МРОТ привязаны и размеры некоторых пособий: по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.  Индексация затронула ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным женщинам. Выросли и пособия на детей. 


Жители сел и деревень Нижегородской области теперь смогут купить лекарства в фельдшерско-акушерских пунктах. Соответствующий закон вступил в силу также 1 января. Медперсонал ФАПов и врачебных амбулаторий теперь может осуществлять льготный отпуск лекарств и продавать прочие препараты.

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно составляет 50, 75 и 100 процентов величины прожиточного минимума на ребенка. И с 2022 года размер пособия таким образом будет составлять 5 769 рублей, 8653 рубля 50 копеек и 11 538 рублей соответственно, в зависимости от среднедушевого дохода семьи. 

В 2021 году  ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет получали 65 тысяч нижегородских семей. За год нижегородцы подали более 124 тысяч заявлений о назначении ежемесячной выплаты. 

Увеличен размер максимального пособия по безработице. Теперь после регистрации в качестве безработного первые три месяца гражданин будет получать 75 процентов заработка с предыдущего места работы, но не более 12 792 рублей, в следующие три месяца — 60 процентов заработка, но не более пяти тысяч рублей.
Минимальный размер пособия по безработице остался без изменений - полторы тысячи рублей. 

Вредные привычки теперь обойдутся еще дороже.  Алкогольный акциз вырос на 4-5 процентов. Значит, вырастут цены и на розницу. Подорожали сигареты - на 4 рубля, минимальная цена пачки теперь составляет 112 рублей.

Продолжается переходный период повышения возраста выхода на пенсию по старости. В первом полугодии 2022-го он составит 56 с половиной лет для женщин и 61 год и 6 месяцев для мужчин.
Если ваша пенсия меньше прожиточного минимума, социальная доплата к ней теперь будет начисляться автоматически, для этого не нужно писать заявления в органы социальной защиты. 
"Сельскую" надбавку теперь могут получить и неработающие пенсионеры, живущие в городе. При условии, что они 30 лет официально отработали в сельской местности.

Техосмотр для личных автомобилей  этого год стал необязательным. Однако эту процедуру нужно будет пройти при постановке на учет нового авто или смене владельца. А вот для такси и общественного транспорта техосмотр останется обязательным. 
 
Органы ЗАГС теперь должны будут оказывать большинство услуг вне зависимости от прописки граждан. Так для регистрации или расторжения брака или получить свидетельство о рождении ребенка можно в любом отделении ЗАГС. 

Подавать в суд иски и иные документы теперь можно в электронном виде. Истцам, ответчикам и всем, кто причастен к процессу, теперь разрешено участвовать в судебных заседаниях удаленно, при наличии в зале заседания необходимого оборудования. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

17 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку