Когда и до нас дойдет газификация? С таким вопросом обратились жители села Носовая Краснобаковского района

15:28
10.01.22
0
748
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Когда и до нас дойдет газификация? С таким вопросом к нам в редакцию обратились жители села Носовая Краснобаковского района. Они до сих пор отапливают свои дома дровами. О появлении газа лишь мечтают. Думали, заветное желание исполнится в 2009-ом. Тогда в двух километрах от их населенного пункта был проведен газопровод в Урень. Но в село его не завели. Жители стали разбираться - почему? Ответ на этот вопрос искала и Ирина Водина.



Александра Добринова показывает нам свое хозяйство. Вот большой дом, в котором она живет со своим верным другом. А вот дрова, которыми они спасаются от холода.  

- Русская печка. Мы здесь еду варим. Это подтопка, здесь топим и подогреваются вот эти. Но это не главная кочегарка. Вот главная  Кочегарка. Вот этот котелок, мы его топим. Вот я сожгла три коробки дров полных и вы видите что дома холодно. 

Таким способом греется все село, где основная часть жителей - пенсионеры. Сил на распил и колку дров у них просто не хватает. Нанимают работников.  

- Проблема купить дрова-то стала.  Раньше было раз два лесовоз закажешь кому-нибудь, а сейчас проблемно.  Очередь занимают люди. 

В селе простая арифметика. Машина дров, которой на зиму едва хватает, - 15 000 рублей, распилить, переколоть и сложить дрова ещё порядка 15 000.  А пенсия, возмущается Александра Добринова - всего 16 000.  

Александра Добринова, Жительница с. Носовая: 2 километра от деревни проходит магистраль. В свое время администрация не почесалась, давайте хоть сейчас почешемся.  Во-первых, дома тепло. Я вот домой к себе прихожу. У меня мороз бегает. Я ушла в 8, пришла в 2 домой с работы, из школы. Вот и все. 

Топка дров это не только дорого, но и пожароопасно. Два года назад, вспоминает пожарный Василий Абросимов, в деревне ночью загорелся жилой дом с семьей внутри. Хорошо, что пламя вовремя не заметили.

Василий Абросимов, Житель с. Носовая: Дровами топили вот, и из-за печи. Уснули и не заметили как печка перегорела. 

В 2019 году жители села собрали подписи и обратились в правительство региона. От Мин. энергетики и ЖКХ получили ответ, что по информации администрации Краснобаковского района в плане газификации на период 2020-2025 года села Носовая - нет. 

Любовь Лебедева, Жительница с. Носовая: Последний ответ пришел конкретно от администрации Краснобаковского района. Жителям села Носовая. Вот тут черным по белому написано, что в первую очередь идет ветка   на Варнавино. И только после того, как будет газифицировано то направление - это Варнавинский район, будут рассматривать газификацию нашего села. И они тут говорят, что нужен газоотвод, протяженностью 14 километров, т.е.  от Заводи тянуть сюда. Но это после Варнавинского района. Если перевести на русский язык - никогда. 
 
В Краснобаковской администрации нам объяснили -  газификация района ведется поочередно. Сначала газ провели в основные,  населенные пункты - райцентр Красные Баки, поселок Ветлужский, Зубилиха и Чащиха. Сейчас проводят в "Северную часть" района...уже разработан проект по газификации всех населенных пунктов, расположенных в сторону Варнавинского района... Газопровод в 25 километров планируют построить в 2022-ом-2023-ем году.  
 
Алексей Зюзин, Заместитель главы администрации Краснобаковского района по вопросам строительства и ЖКХ: Для газификации села Носовая и так же рядом расположенного поселка Шиманиха, Кирилово в населенном пункте Заводь предусмотрена ГРС - газораспределительная станция. От этой станции до населенного пункта Носовая - 14 километров. В последующем мы планируем, на будущий год мы планируем формировать предпроектную документацию и подавать заявку для включения этого объекта также в программу Газпрома с последующей газификацией после 23-24-го годов. К сожалению за счет средств районного бюджета мы не сможем построить газораспределительные сети , это вот ориентировочно - от Заводи до Носовой 14 километров, от Заводи до Шиманиха около 16 км, и до Кирилова, таких вот три больших населенных пункта, которые от этого ГРС планируется газификация  тоже около 8 километров. Это получается довольно-таки большая сумма. В том числе и проектирование. 

В селе Носовая сейчас проживает порядка пятисот человек. Где-то половина из них - пенсионеры. Им остается только вздыхать  - дожить бы до газификации и продолжать копить со своих пенсий на дрова.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

10 января 2022 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку