Скалы и реки, холмы и леса теперь можно не только увидеть, но и услышать: Рельеф превратили в музыку

21:23
27.12.21
0
1745
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Скалы и реки, холмы и леса теперь можно не только увидеть, но и услышать. Специалисты Роскартографии провели уникальный эксперимент, превратив рельеф в музыку. Смотрите и слушайте.



Графики перепадов высот в регионах Приволжья специалисты Роскартографии преобразовали в звуковой сигнал, пропустив через программу. 14 полученных файлов передали композитору Михаилу Мищенко. Он и сделал музыку из этого набора звуков.

Михаил Мищенко, Композитор: Послушал и это была просто билиберда несусветная. Мне прислали маленькие файлы по 30 секунд, по 15, по 10 – я их замедлил в 100 раз. Как только подложил гармонии струнных, синтезаторов – я понял, что есть музыка.

Регионы зазвучали – благодаря реализации проекта по оцифровке рельефа страны – глобальной работы, которую проводит Роскартография.  Последний раз масштабное обновление данных – проводилось больше 30 лет назад. За это время, как здесь говорят, «рельеф убежал».

Надежда Малявина, Начальник центра фотограмметрии АО «Роскартография»: В Волгоградской области овраги, они сместились на 40 метров СКЛ  и чтобы информация была достоверной, ее нужно обновить, привести в соответствие с текущим годом.

Данные обновляют, используя новейшие технологии: спутниковые снимки, беспилотники, камеры аэрофотосъемки. Процесс кропотливый, учитывая огромные площади Российской Федерации. Трудностей добавляет и погода: качественные кадры с самолетов можно сделать в идеально солнечный, безоблачный день. А таких в некоторых регионах – не больше пяти в месяц.

Сергей Карутин, Генеральный директор АО «Роскартография»: Это и есть составная часть проекта «цифровая экономика», которая реализуется в рамках большой государственной программы  в первую очередь работы проводятся для решения задачи учета всех объектов недвижимости, решения накопившихся проблем постановки на кадастровый учет.

С сегодняшнего дня Музыка рельефа Приволжья доступна не только в интернете. Она появится в эфирах 14 филиалов ВГТРК в Приволжском федеральном округе. В Роскартографии планируют расширить проект и сделать так, чтобы зазвучал рельеф каждого региона.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

27 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку