Решетихинский колокольчик - новый художественный промысел Нижегородской области

07:01
23.12.21
0
2144
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Бренд Володарского района - Решетихинский колокольчик. Это не много ни мало - новый художественный промысел области. Изделия в этом стиле уже планирует взять к себе в коллекцию Эрмитаж. С виду, это деревянные сабо или голландские кломпы, но это только с виду. Как рождается новый промысел - в сюжете Евгения Карпова.


- Некий сигнал поступил к действию. Рука сама взяла карандаш и я начал рисовать колокольчик, а в итоге, если бы я начал рисовать космический корабль, то он тоже бы обувь выдал.

Рустам Адюков, всемирноизвестный дизайнер обуви. Его изделия выставлялись на самых престижных обувных выставках мира, теперь вот так с улыбкой вспоминает, как ему пришла мысль создать игрушку? Сувенир? Обувь или колокольчик? Всё вместе. Идея так захватила мастера, что не прошло и полугода, как на Нижегородской земле появился новый художественный промысел - решетихинский колокольчик.

Николай Смирнов, Президент фонда "Развитие народно-художественных промыслов Нижегородской области": Если мы будем сосредотачиваться только на старых традициях и не учитывать требования рынка, направления рынка, новые подходы, новые инициативы, мы будем делать совершенно не правильно. Пока ещё в стадии разработки, но первые впечатления они положительные, я думаю, что у этого промысла есть будущее.

Это сувенир, который навсегда сохранит память о Володарском районе. В его оформлении мастер использовал палехскую лаковую миниатюру, резьбу по дереву и желание удивлять. Оригинальности добавляет и сама форма - в виде башмака. Кстати, именно носок обуви является "юбкой" колокольчика, а подошва "языком".

Рустам Адюков, Создатель башмачка-колокольчика: Это не то что претендует, а на сегодняшний день, это является локальным брендом Володарского района. Даже отталкиваясь от того, что получив патент на изобретение и проведя внутреннюю экспертизу с руководителем музея в Гааге, что подобных аналогов нет.

Проект "Решетихинский колокольчик" только набирает популярность. И в ближайшем будущем будет способствовать развитию внутреннего туризма, которому сейчас уделяется особое внимание. Кроме того, стоит сказать, что Эрмитаж уже проявил интерес к арт-объекту и планирует взять его в свою коллекцию.

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

23 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку