"Недетский поступок": как двое школьников спасли родную деревню от пожара

12:17
7.12.21
0
683
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Новые герои нашей предновогодней рубрики "Недетский поступок" - брат и сестра из Дальнеконстантиновского района. В апреле этого года школьники спасли свою родную деревню - Наченье - от сильнейшего пожара. Насколько разрушительной была стихия? И почему дети стали бороться с ней наравне со взрослыми? Дарья Соловьева расскажет. 



Огненная стихия разбушевалась 17 апреля. По рассказам местных, один из жителей сжигал на своем участке мусор. Но костер вышел из-под контроля. Пламя перекинулось на поле, под угрозой оказались жилые дома. Не дожидаясь пожарных, Настя и Ефим схватили подручные средства - и бросились на помощь к взрослым. 
 
Зинаида, Жительница деревни Наченье, очевидец пожара: Они молодцы! Я говорю - давайте тушите, хоть маленько заливайте, а то караул! Сгорела бы вся деревня, дочка!

О решимости и смелости детей красноречиво рассказывают эти кадры. 
 
Вот 11-летний Ефим лопатой сбивает зловещее пламя. На другом видео мальчик уже в одном строю с пожарными - уверенно держит напорный рукав. Настя в это время таскала тяжелые ведра с водой.
 
Ефим Демидов, Житель деревни Наченье: Это дом родной - тут друзья, тут все! 

Анастасия Демидова, Жительница деревни Наченье: Деревню спасти, потому что уже если бы никто не подошел - дома бы сгорели, вообще страх не мешал все делать! 

В тот день сгорели десятки гектаров деревенского поля. Общими усилиями у огня отвоевали - несколько хозпостроек, три бани и даже дачный домик. Пламя лишь подпортило кровлю здания: 
 
Наталья Демидова, Мама Анастасии и Ефима Демидовых: Я думаю, что какой-то урок они из этого извлекли, потому что им папа постоянно объяснял, говорил - смотрите, к чему это приводит , что действительно - это очень страшно! 

Об этом же постоянно твердят на уроках ОБЖ в Тепелевской школе, где учатся ребята.
 
Наталья Шмелева, Классный руководитель Анастасии и Ефима Демидовых: Они просто пришли в школу и даже не задумывались, сказали, а мы вот это сделали, не было гордости - это было по-детки непосредственно, не давая оценку тому, что они сделали, это как раз доказывает, что для них это было естественно!

За скромность - восхищение одноклассников и учителей. А за проявленное мужество - благодарности от Совета Федерации Федерального Собрания России. Их Насте и Ефиму Демидовым вручили этой осенью. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

07 декабря 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку