"Омикрон" наступает: Россия с 28 ноября ограничит въезд из Гонконга и девяти стран Африки

08:28
27.11.21
0
962

Читать далее
С 28 ноября Россия ограничит въезд иностранцев из девяти стран Африки и Гонконга из-за распространения нового штамма коронавируса.Об этом сообщает Газета.ru.


ВОЗ назвала новый ковидный штамм B.1.1.529 из ЮАР "Омикрон" в соответствии с 15-й буквой греческого алфавита, такие обозначения были введены во избежание путаницы в штаммах. В заявлении организации, опубликованном по итогам чрезвычайного заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов, "Омикрон" определяется как вариант, вызывающий беспокойство из-за большого количества (32) мутаций. Может проявлять большую контагиозность, - пишет Вести.ру.

Одна страна за другой блокирует полеты в Африку, где выявили новый очень опасный штамм коронавируса. Его обнаружили в ЮАР почти уже у сотни пациентов. Завезли в Европу и Азию.

Вести.ру пишет, что первый случай заражения новым штаммом в Европе выявили в Бельгии. Это человек вернулся из-за границы. При этом в стране – резкий рост заболевших "дельтой". И снова ужесточают ограничительные меры. Решили ускорить вакцинацию третьей бустерной дозой, закрыть дискотеки и ограничить работу ресторанов.

"Ситуация очень тяжелая и для нашего здравоохранения, и для общества в целом. Давление на медиков, на больницы усиливается. С каждым днем в реанимациях всё больше пациентов. То, что происходит – гораздо хуже, чем самые мрачные прогнозы наших экспертов", – отметил Александр Де Кро, премьер-министр Бельгии.

О приостановке авиасообщения с Южной Африкой оперативно объявили в Германии. В ФРГ и так сейчас 76 тысяч инфицированных ежедневно. Авиакомпании смогут перевозить только граждан Германии. Кроме того, будет действовать 14-дневный карантин для всех, даже для привитых.

В Израиле новый штамм обнаружили у пациента, вернувшегося из Южной Африки. В зоне риска еще двое пассажиров, все они на карантине. Израильские власти также ограничили авиасообщение и запретили въезд всем, кто был в зонах риска.

"Мы поднимаем красный флаг. Мы на пороге чрезвычайного положения. Специально для такой ситуации несколько недель назад мы разработали "план омега" – учения для всех государственных служб, как реагировать на новый опасный штамм. И вот он появился. Нам нужно действовать очень быстро", – заявил Нафтали Бенет, премьер-министр Израиля.

Начали закрывать въезд из Южной Африки и азиатские страны, но несколько случаев зафиксированы в Гонконге. Медики напоминают, что лучшая защита – это вакцинация.

Началось всё в Ботсване. ВОЗ провело экстренное заседание, но решений пока нет. Рекомендации всё те же.

"Во-первых, чем больше распространяется ковид, тем больше возможностей у этого вируса для изменений, мутации и развития различных форм. ВОЗ рекомендует странам продолжать применять меры безопасности, основанные на оценке рисков. Следует взвешивать и наблюдать за ситуацией", – заявил Кристиан Линдмайер, представитель ВОЗ.

В РФПИ заявили, что пристально следят за ситуацией. И, если понадобится, готовы оперативно адаптировать российскую вакцину "Спутник V" для борьбы с новым штаммом. 

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

27 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку