Ученики Лицея №40 встретились с директором Института прикладной физики РАН Григорием Денисовым

12:39
24.11.21
0
715
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В 40-м лицее Нижнего Новгорода прошла встреча директора Института прикладной физики Российской академии наук Григория Денисова с учащимися профильных классов базовой школы РАН.  В школе уверены - такие встречи, помогают талантливым и перспективным школьникам уже на уровне получения среднего образования определиться с дальнейшей карьерой. Подробности у Майи Аленовой.


Директор Института прикладной физики Российской академии наук Григорий Денисов - сам выпускник 40-го лицея. Рассказывает, именно сильная физико-математическая база помогла ему найти свое место в науке. Данная встреча открыла цикл мероприятий «Выпускники школы № 40 – учащимся Лицея № 40», посвященных 60-летию учебного заведения. 
 
Наталия Умнова, Директор МБОУ "Лицей №40": Лекции будут читать ученые города, которые являются выпускниками школы 40, таких людей достаточно много, и мы гордимся этими выпускниками, потому что основная миссия 40-ой школы, это и была работа  с детьми, которые интересуются физикой, математикой.

Сегодня ИПФРАН - один из ведущих федерально-исследовательских центров страны. Порядка 100 лабораторий. Около 300 активных проектов ежегодно. Один из последних - центр фотоники, в рамках созданного в регионе научного образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Участвует ИПФРАН и в крупнейшем международном проекте. 

Григорий Денисов, Директор ФИЦ ИПФ РАН: Это строительство термоядерной установки ИТЕР во Франции, это самый большой проект в мире, для молодых это хорошо, он будет продолжаться минимум 15 лет, ясно что большинство из молодых присутствующих здесь школьников успеют, если захотят на этот проект.

Для школьников - встреча с ученым такого уровня - это возможность напрямую задать свое вопросы. От узкоспециальных до например, каково это быть директором?

Александр Гиричев, Ученик 11 класса МБОУ "Лицей №40": На самом деле очень интересно общаться с такими людьми, этот человек знает как работает такой большой институт как ИПФ РАН и в целом я получил много нового от этой лекции.

Сэрхан Талибов, Ученик 11 класса МБОУ "Лицей №40": Я считаю, что такие встречи обязательно нужны, потому что нужно ознакомить учеников с тем, чем является институт, с некоторыми научными направлениями, и это намного интереснее, когда ученик слушает профессора , а не просто смотрит факультеты на сайте.

И за этими пытливыми умами определенно стоит будущее российской науки.  

Еще больше новостей смотрите в проекте "Вести-Приволжье"

Подписывайтесь на наш Telegram: https://t.me/gtrk_nn и на наш YouTube

24 ноября 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку